快訊

自強號彰化站內出軌 雙向列車皆延誤預計塞到深夜

今日精摘/我增2例境外移入 南韓前總統朴槿惠遭重判20年

台灣這8點完勝新加坡 顏擇雅酸:羨慕星國有李家內鬥劇可八卦

作家顏擇雅提出台灣勝過新加坡的8大優點。圖為新加坡城市一景。 歐新社
作家顏擇雅提出台灣勝過新加坡的8大優點。圖為新加坡城市一景。 歐新社

日前新加坡總理夫人何晶在臉書轉發台灣捐助新加坡口罩文章,卻因寫下「Errrr....(呃…)」一事,在網上掀起論戰。對此,知名作家顏擇雅表示,新加坡人有優越感是合理的,他們有許多地方值得台灣人羨慕,除了經濟實力以外,「新加坡人有李家內鬥的連續劇可以八卦」,但她也提出台灣完勝新加坡的8大點。

顏擇雅13日在臉書發文表示,「新加坡人看台灣,有一點優越感是合理的,畢竟他們的人均GDP 真的高很多。」根據國際貨幣基金組織資料統計,新加坡2019年人均GDP是63,987美元,台灣則是24,827美元,差距的確不小。

但是顏擇雅也提到台灣值得新加坡人羨慕的8點。

1. 台灣的都市捷運是準時的。

2. 台灣的豪宅至少住的都是台灣人,而不是被政府用超低稅吸引來的外國富豪,讓國人在自己國家彷彿二等公民。

3. 台灣的小學生課業壓力較小。

4. 台灣會講英文的人口比例雖然較小,講的至少是英美加澳紐人士聽得懂的英文。

5. 台灣人批評政府施政,不會被官員告毀謗,不會被判賠巨款。

6. 台灣納稅人不必支付給官員全世界數一數二的高薪。

7. 台灣的薪資不必被超開放的移民移工政策往下壓。

8. 台灣阿公阿嬤的語言雖然也被打壓過,但打壓程度遠沒新加坡徹底,而且已成過去,新加坡則是現在進行式。

顏擇雅說新加坡值得台灣人羨慕的東西很多,例如「新加坡人這幾年茶餘飯後都有李家內鬥的連續劇可以八卦,劇情高潮迭起,我就很羨慕。」

顏擇雅的高級酸逗樂不少網友,網友的留言也跟著酸起來,「Very酸的La」、「臺灣人可以自由買賣、吃口香糖」、「台灣不姓蔣很久了。新加坡還在姓李當中……」

但關於第四點英語口音的部分,倒引起不小的爭議,「第四點.....Errrr」。有不少網友認為不宜在Singlish(新加坡式英語)的話題上做文章,「口音的標準與否受到政治力影響極深」、「新加坡英語有它的歷史意義和身分認同感」、「第四點值得商榷,新加坡人基本上會講Singlish,也會講一般英文,Singlish也沒有很難懂,有點像是台灣人聽外國人講中文的感覺,大意還是抓得到」

還有其他網友幫忙補充台灣其他優點,「9.台灣的同志已經可以合法結婚了,新加坡還遙遙無期」、「光民主一項就打趴」、「新加坡地景很單一,台灣的地景非常豐富」。

新加坡 台灣人 口罩 何晶 Errrr

延伸閱讀

新加坡疫情創單日新高 網友分析「群聚感染」如何成為爆發關鍵

星國總理夫人何晶「呃」引網友論戰 他喊話冷靜別中計

星國網友控台灣劫持口罩 李正皓秀公文揭事實

「Errrr」惹風波...星國總理夫人改貼文謝台灣 網友這樣看

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。