警界人事受罷韓凍結? 高雄市警局說明原因

高雄市警局官警人事傳受「罷韓」影響,市警局今天說明未調整原因。圖為高雄市警局,本報資料照片
高雄市警局官警人事傳受「罷韓」影響,市警局今天說明未調整原因。圖為高雄市警局,本報資料照片

高雄市警局今年一批員警屆齡退休,部分人事至今未調整,傳出受到罷韓影響而凍結人事。高雄市警局今天表示,公務人員任用法規定,民選首長自罷免案宣告成立後,不得任用或遷調人員,但中央選舉委員會還未公告罷免案,市警局只因防疫優先,並將等待警政署調整重要警職,再依出缺狀況調整人事,不是受罷韓影響而凍結人事。

高雄市警局在去年7月中旬和今年1月,各有一批員警屆齡退休,因正逢今年總統大選、Wecare等團體醞釀對高雄市長韓國瑜連署罷免事件,以及新冠肺炎疫情蔓延,高雄市警局以「防疫為優先」未大幅調整官警人事。

去年資績排名前茅的官警,受連串事件影響至今未獲調升,如果拖到7月,排名重新「洗盤」,可能無法如願升職,權益影響甚鉅,便有民代懷疑是「罷韓」導致高雄警界人事凍結。

高雄市警局表示,依公務人員任用法規定,民選首長受罷免,從罷免案宣告成立到公告罷免投票結果日,不得任用或遷調人員,目前市警局人事凍結部分,只有須報請市府發布的「府令」人事,包括科長、副分局長、婦幼隊長、少年隊長和捷運隊長等2線4星以上職務,其他並不受限制。

高雄市警局高層認為,警監以上的人事命令,屬於內政部發布的「部令」,2線3星以下官警人事,依法是授權給警察局的權責,人事命令屬於「局令」,並不受罷免案限制,市警局辦理員警陞遷,依警察人員人事條例及警察人員陞遷辦法相關規定辦理,按往例,會等警政署重要警職調整後遞補遺缺,再通盤檢討市警局人事調整案,因目前還是疫情期間,警方「防疫為優先」而暫未調整。

罷免 高雄市 警察

延伸閱讀

高雄市營造濕地生態有成 爭取內政部核定補助6案全過

TOTO盃/高雄市猛打擊敗桃園市 重返冠軍戰

高雄「滿天星計畫」何時點亮?依原訂期程4月公告

高雄亞洲新灣區重啟通盤檢討 民代爭建軍艦博物館

相關新聞

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。