快訊

最後巡禮!李登輝移靈車隊繞行總統府 李大維率隊致意

警查獲偽三倍券就請雞排?何志偉:我說到做到

農民退休金/老農:假議題 只領到85歲

高雄、屏東是重要農業縣市,從農人口多。 記者劉學聖/攝影
高雄、屏東是重要農業縣市,從農人口多。 記者劉學聖/攝影

立法院經濟委員會今天審查農民退休儲金條例草案,在現行老農津貼每月7550元的基礎上,再仿照勞工退休金制度,讓農民可跟政府共同提繳退休儲金。屏東縣農會總幹事廖展毅說,農民退休儲金條例草案是好的方向,也樂觀其成。

廖也說,目前仍在審查階段,初步來看,雖然對農民有益,尤其是青農退休後的津貼比現行制度更完善,但仍有一個疑慮是,如果30歲的青農在務農期間轉換跑道,日後再度回歸農務,勞保是否還有延續性,更多細節仍待了解。

廖展毅指出,農民退休儲金條例草案,能確立農民退休制度的大方向,許多非青農,甚至是65歲以上的老農,仍持續務農情況下,補貼空間看似比青農還少, 也想了解審查過程中,是否有將老農補貼空間納入考量,才能讓制度更加完善。

雲林西螺鎮農會總幹事廖錦富說,據他了解,農民退休金是與老農年金合併,65歲後即可領退休金,可領至85歲,老農多可能領個幾年就離世,用年齡限制對老農保障可能成效不大。

他表示,政府推農民退休金制度是德政,許多農民跟農民團體都相當樂見,但希望可以比照公保、勞保,對農民較有保障,盼政府多聽取各方意見來推行,較能有成效。

高雄美濃區農會總幹事鍾清輝表示,其實退休儲金對老農而言根本是個假議題,且未來這筆儲金只能領到85歲,不是活到老領到老,似是叫人別活那麼久的感覺。

鍾清輝說,目前制度設計上,老農過65歲以上就可領老農津貼,不能再繳農民儲金,因此這個議題只跟青農有關,對老農來說是假議題,青農依儲金條例下,以後可仿勞工,自提一筆錢,另由農委會相對提撥一筆錢,做為未來退休用途。

不過他發現,目前農民儲金條例的設計,只可領到85歲,這種規畫,似是叫人別活太久的感覺。好的儲金制度,現行的應該是要活到老,領到老。現在的農民儲金的設計,過了85歲只能領老農津貼一筆,凸顯矛盾。

農民 青農 退休金

延伸閱讀

農民退休儲金條例草案明闖關 立委籲建立永續制度

美濃農會:農民儲金對老農來說似個「假議題」

農民退休儲金條例草例 屏東縣農會總幹事:樂觀其成

農民退休金制度將上路 農民、農團籲多考量配套

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。