快訊

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

農民退休金/藍委支持 喊拉高政府提撥金額

立法院經濟委員會今天審查「農民退休儲金條例」草案。 圖/聯合報系資料照片
立法院經濟委員會今天審查「農民退休儲金條例」草案。 圖/聯合報系資料照片

立法院經濟委員會今天審查「農民退休儲金條例」草案,國民黨立委鄭天財、曾銘宗及謝衣鳳皆有提案。藍委普遍支持草案,但認為政院版的政府提撥金額相較軍公教仍顯不足,若能提高,也能提供誘因、保障農民生活。

國民黨立委林文瑞指出,相較軍公教及勞工分別都有各自的退休金制度,農民卻完全沒有退休金保障,足顯政府長期忽略農民權益的現象。行政院提出「農民退休儲金條例」草案,他給予相當肯定,但在政府的公撥率上仍遠遠不足。

林文瑞指出,行政院版本對於農民與政府每月的提撥金額為1比1,這對靠天吃飯的農民來說,不只誘因不大,更難保障農民退休的基本生活。

參照勞工與公務員的提撥制度,雇主每月會提撥6%,勞工可自提最多6%;公務員跟政府的提撥比率為每月提撥金額的35%及65%,大約是1比1.85。

林文瑞認為,這些都比政院版的農退條例好很多,他建議,政府提撥金額至少要是農民的兩倍,才能提供農民基本保障,也能稍彌補政府長期以來忽略農民權益的缺失。

謝衣鳳表示,盼政府將延壽年金提高相對提存至最高9%,有了充分財源運用,透過基金操作可以有更高的報酬率,對農民退休金也有保障。

此外,謝衣鳳版本也參考勞工退休金規定,增加對代操金融機構的違法罰責,並明定成立有農民代表的監理委員會進行監督。她說,農委會及民進黨都希望這會期盡快通過草案,相信對於建立更完善的監督機制,應該不會反對。

農民 退休金

延伸閱讀

農民退休金/青農:意願高 盼配套完善

農民退休金/老農:假議題 只領到85歲

今審農民退休儲金條例 陳吉仲哽咽:沒人把農業當職業

農民退休金明闖關 農委會:老農津貼不會退場

相關新聞

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。