快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕凃忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

疫情重創漁業!陳吉仲:鲔魚凍存等回價再出售

疫情重創漁業,魚價下跌,農委會主委陳吉仲今天到宜蘭,在蘇澳區漁會與漁民座談,對鮪魚生產季,他表示,鲔魚產地價格比去年滑落,如果偏低,可由漁會收購凍存,等國際市場價格回升再出售,凍存也可以確保糧食維持3個月安全存量。記者羅建旺/翻攝
疫情重創漁業,魚價下跌,農委會主委陳吉仲今天到宜蘭,在蘇澳區漁會與漁民座談,對鮪魚生產季,他表示,鲔魚產地價格比去年滑落,如果偏低,可由漁會收購凍存,等國際市場價格回升再出售,凍存也可以確保糧食維持3個月安全存量。記者羅建旺/翻攝

疫情重創漁業,魚價下跌,農委會主委陳吉仲今天到宜蘭,在蘇澳區漁會與漁民座談,對鮪魚生產季,他表示,鲔魚產地價格比去年滑落,如果偏低,可由漁會收購凍存,等國際市場價格回升再出售,凍存也可以確保糧食維持3個月安全存量。

新冠肺炎衝擊漁業,面對鮪魚季,漁民擔心銷路與價格,農委會今天座談中,宜蘭縣延繩釣協會總幹事林新川就憂心表示,鮪魚每公斤掉一半,影響生計,宜蘭縣議員林棋山也反映,許多魚貨價格價格掉一半。

陳吉仲表示,鮪魚生產季節快到了,產地價格因運銷費用提高,造成產地價格比去年同期,每公斤低了30到50元,現在透過區漁會,如果價格偏低就請漁會幫忙,將價格維持在一定的水準,收購凍存。

陳吉仲說,凍存有兩個用途,一是如果疫情結束,國際市場價格可能會上漲,屆時再賣出去,二是因為考慮全球疫情造成糧食安全的危機,凍存可以確保國內糧食安全維持在一定的水準,以台灣消費者來說,一個月要吃5、6萬公噸的漁產品與水產品,供應蛋白質等營養,剛好趁著時候去維持3個月的安全庫存量。

「紓困都是看得到吃得到!」陳吉仲保證,紓困與補助都會由專人來協助,讓所有漁民看得到吃得到,至於凍存的量與價格,會請區漁會每天動態調整,因為不能對市場喊多少就多少,要把市場價格拉上來,每天都動態調整,而產量有去處,市場價格自然而然就會上升。

陳吉仲指出,黃鰭鮪與黑鮪魚產量約1300多公噸,希望的凍結產量對市場有影響,價格就會上來,收購後,市場價格可以回穩到去年水準,如果區漁會去收購,承銷人也會下場去買,讓市場價格回穩。

新冠肺炎 陳吉仲 農委會 漁民

延伸閱讀

520後的動向? 陳吉仲:現在還沒有想這麼多

農委會:4月中旬肥料每包擬降20元 實施3個月

農保覆蓋率低 陳吉仲:1年不到20%我負責

寵物貓感染新冠肺炎 陳吉仲:沒證據顯示畜傳人

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。