五一連假景區人潮管制草案出爐 遊樂區票只能賣一半

交通部說,擬針對五一連假做人潮管制。聯合報系資料照
交通部說,擬針對五一連假做人潮管制。聯合報系資料照

五一連假在即,是否比照清明連假發布細胞簡訊,或是進一步實施禁足令,以控管人潮,成為外界關注焦點。交通部上午說,昨天與中央流行疫情指揮中心開會,預計訂定警告點、行動點、管制點,作為民眾出遊依據,相關草案也隨之曝光。

根據交通部所提「觀光風景區公共場域及旅宿業高住宿率人流出入管制參考說明」,針對25家觀光遊樂業,遊樂園區防疫安全承載量下修為園區遊客最大乘載量50%;另對易發生大量遊客湧入熱門主題樂園,訂定防疫安全乘載量分級應變行動方案,承載量達50%為警告點、55%為行動點、60%為管制點。

至於13個國家風景區,轄區內重要景點計有42處,以戶外為主。管制辦法有停車場管制,一旦收費停車場停車數達50%,將管制車輛進入,若是未收費停車場,則是結合地方政府警察單位勸離遊客。

另外在總量管制或分流措施上,室內空間採單一出入口,管制遊客進出動線,若室內乘載人數達50%,擬採分時分流或人群分流進入管制措施辦理;戶外容納超過100人以上景點,採總量管制及預約分流入園人次。

所謂警告點是呼籲民眾還沒前往不要去,或是前往中可能考慮不要去;行動點是做些分流;管制點則是管制部分商圈、夜市管制進來人潮,是最嚴重的等級。

對此,交通部常務次長祁文中說,這只是個大致原則,每個園區都有不同狀況,還要再多做討論。他說像野柳就很清楚,門票賣到50%不准再賣,其他則可視停車場容量,若達到50%則是開始去警告。他說,內政部營建署、農委會、經濟部、交通部都會各自訂管制點的標準。

至於是否只適用於五一連假,祁文中說,昨天和指揮中心也有討論到,不過該指引適用三天假期,或是連周末也適用,都還要在討論。

祁文中說,清明連假後,政府查覺到控制人潮重要性,是防疫上最大挑戰。我國第一波防疫是針對大陸,第二波是歐美,第三波是在外台胞回來,現在是第四波。經過上次連假人潮,疫情是否有所變化備受外界關心,不希望再有和清明連假一樣狀況。他說,問題出在民眾開始針對防疫鬆懈,而不在於景點該不該去,而是要遵守指揮中心訂定的防疫措施,如社交距離。

祁文中說,針對連續假期出遊的狀況,政府部門都要動起來做風險管控,大致上營建所、交通部問題都不大,主要問題是經濟部,像夜市、商圈就涉及一邊走一邊吃,會拿下口罩,還有要如何消毒,這些都是要克服狀況。

延伸閱讀

桃機是否比照新加坡關一個航廈? 交通部回應了

防人潮!交通部:五一連假擬訂警告點、行動點、管制點

防疫優先台高鐵確定「禁食」!規勸不聽就罰

未戴口罩或上車後拿掉 祁文中:勸導不服才開罰

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

全台最美景點「封園閉館」整理包!司馬庫斯、最長七彩吊橋、多良車站、12步道暫停開放

近期台灣本土案例暴增,今(16日)更創下206例新高。雖目前僅雙北地區確定升三級防疫進階,各縣市昨(15)日也已陸續公佈準三級應變措施,今天也要特別為大家整理台灣人氣景點「暫時休園、關閉」的消息,包含

今天是最後一天!「美福乾式熟成牛排館」停業至5月底

隨著國內累計確診人數不斷攀高,雙北地區正式進入第三級警戒,由乾式熟成牛排教父陳重光主廚領軍、開幕邁向第9年的Fresh ...

雙北超商實聯制開跑,7-11、全家「開放式熱食」即日停賣!熱狗+茶葉蛋暫停提供

因應本土疫情急速升溫,雙北亦進入三級疫情警戒,四大超商積極落實防疫措施,昨(15日)起已實施實聯制並關閉所有座位區及廁所,入店需要掃QR code登記,部分門市則提供紙本版供填寫到訪時間、姓名、手機、

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。