列10項工作其一為假 太空中心強調沒做過火箭

我國人造衛星福衛七號日前委託美國火箭公司,於美國發射。圖/取自國家太空中心臉書粉絲專頁
我國人造衛星福衛七號日前委託美國火箭公司,於美國發射。圖/取自國家太空中心臉書粉絲專頁

臉書這幾天流行列10項工作,其中一項是假的,要網友猜測。國家太空中心官方粉絲專頁也跟風,列出10項曾執行的業務,並表示當中第七項「火箭日常保養」是假的。太空中心說,台灣沒做過可以載衛星入軌的火箭,目前發射的人造衛星,都是委託國外火箭公司發射。

台灣尚無火箭產業,近年成立的晉陞是我國第一間民營火箭公司,日前欲發射火箭受阻。太空中心表示,國內頂多只發展過「探空火箭」,探空火箭的探測範圍約在50公里到300公里。火箭壽命很短,載著儀器飛上天,趁著火箭身在高空的10幾分鐘打開儀器、回傳量測數據,然後落下,不再重複使用。

除了與火箭有關的業務是假的,太空中心在臉書上列出九項真正執行過的任務,包括出漫畫書、賣衛星照片、辦音樂會、把衛星搬到山上做實驗、 聯合四所大學開辦太空學程、提供大氣資料給中央氣象局、觀測高空大氣閃電、研究地震前兆,以及舉辦讓選手實地控制ISS機器人的比賽。

太空中心近年陸續發射遙測衛星福衛五號、氣象衛星福衛七號,他們表示,賣衛星影像是太空中心主力業務之一;提供大氣資料給中央氣象局是福七的主要任務,就在今年3月,資料正式對國際開放。

有些網友留言猜測太空中心不曾把衛星搬到高山上做實驗,太空中心說,他們曾把立方衛星搬上山,它是一個單位為1U(長、寬、高都是10公分)、體積小巧可愛的衛星,可直接帶到高山做遠距離的通訊測試。

太空中心也曾觀測高空大氣閃電,福二上就有個「高空大氣閃電影像儀(ISUAL)」,據10年來的統計,ISUAL觀測到的發光事件中,八成是淘氣精靈,二成是紅色精靈和暈盤。他們也曾研究地震前兆,福一、福三、福五、福七上都有量測電離層的儀器,供科學家根據這些資料,研究地震與電離層濃度變化的關係。

太空中心強調自己也曾出過漫畫書,書名為「來自第8蟲洞的訪客」,談福衛二號協助外星人找異次元通行板,經過這樣那樣的過程,終於送外星人安全回家。除了漫畫,太空中心也出版過衛星影像攝影集、童書繪本、青春校園冒險小說,推廣太空科普知識。

太空 火箭 地震

延伸閱讀

郭國文爭列入大南方計畫 串聯麻豆等工業區為南科衛星

伊拉克南部產油區遭火箭攻擊 幸無傷亡

節目暢談往事 保羅:離開快艇後更欣賞葛里芬

獨家直擊全球最大的太空衛星展Satellite 2020

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

愛奇藝「非法落地」?中國OTT與不合時宜的電信法規

國家通訊傳播委員會(NCC)近日邀集各主管機關與地方政府,討論多位立委關切的騰訊WeTV廣告宣傳事件,最後定調依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,認定像是愛奇藝、騰訊WeTV等OTT平台屬於「非法落地」,未經主管機關許可營業,因此不得刊登廣告,違者強制下架且論以新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

拯救台灣醫療 調漲健保費不該遲疑但也非唯一工具

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情方歇,防疫總指揮陳時中部長日前接受媒體訪問,表達調整健保費率的想法,初步構想是超過平均就醫次數上限就拉高部分負擔,但會另保障重大傷病與弱勢族群。該構想見諸媒體後,後續引發各界討論。

吳念真臉書帳號被盜 80萬粉絲專頁一夕消失

導演吳念真16日深夜在臉書私人帳號表示粉絲頁被移除,請求協助,果然近80萬粉絲的粉絲團一夕消失,疑遭駭客入侵盜用

客家文學之母鍾肇政辭世 魯冰花感人至深

「客家文學之母」作家鍾肇政昨天辭世,文壇感到悲傷。年輕朋友可能不熟悉鍾肇政,但聽到熟悉的旋律:「天上的星星不說話,地上的...

立委婦女保障名額有助性平?增設「群體代表權」彌補性別盲

去年有宗教團體提案,希望可以透過公投,將得以施行人工流產的懷孕週數由24週降至8週,對此衛福部長陳時中則回應「又不是公投的人要生」,表示限縮懷孕者權利會產生許多問題,尚須溝通。

【總編開箱】疫情風沙掩掉的議題 盼政府「勿忘世上苦人多」

過去四個月國內外新聞被新冠肺炎疫情占據,在抗疫優先下,很多社會上的不公不義的消息因此難以露出,聯合晚報今天製作了一個小專題,探討政府輕忽海岸防風林建置,讓海岸面臨風吹沙的威脅,其中近年國人常前往的打卡熱點國聖燈塔,已從海邊的燈塔變成了沙漠中的燈塔。

一件襯衫/小燈泡過世4年 燈泡媽把傷痛化作改變社會的力量

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了小燈泡媽媽王婉瑜作為節目第二集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「人生總有些傷口無法痊癒,但傷口也可以變成你在世界上的使命。」的信念傳達給世界。

《紐時》揭性醜聞 調查報導找回媒體「第四權」

在新聞不斷遭受挑戰和質疑權威性的環境中,調查報導是有志之士力圖嘗試、堅守「第四權」價值的報導方式之一,經過計畫性的調查和研究,調查記者們揭發出攸關公共利益的報導,這種報導方式通常會造成社會影響,甚至進一步影響民意、政策或司法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。