工作船斷纜擱淺傷藻礁 環團呼籲觀塘三接停工調查

搶救大潭藻礁行動聯盟今天呼籲,觀塘三接的工業港工程應該全面停工、啟動調查,並且儘速召開聽證會,並評估異地建站。記者/林麗玉攝影
搶救大潭藻礁行動聯盟今天呼籲,觀塘三接的工業港工程應該全面停工、啟動調查,並且儘速召開聽證會,並評估異地建站。記者/林麗玉攝影

觀塘三接棧橋工作船上個月28日,因強風大浪襲擊,導致工作船斷纜、擱淺,恐破壞藻礁及周邊柴山多杯孔珊瑚。搶救大潭藻礁行動聯盟今天呼籲,觀塘三接的工業港工程應該全面停工、啟動調查,並且儘速召開聽證會,並評估異地建站。

中油代表、液工處處長黃榮裕表示,三接工程3月23日派出工作船興建棧橋碼頭時,27日現場定位時,因海象不佳起重船下錨固著不足,造成三條纜線斷纜,後續也因海象差影響救援,今天在海象允許下已將擱淺工作船拖離。

對於環保團體擔心斷纜、擱淺破壞藻礁及一級保育珊瑚。黃榮裕表示,救援是利用漲潮將擱淺拖進靠沙灘進行坐底,並在水面上拖離擱淺工作船,並沒有破壞、摩擦藻礁。

另外,對於公民團體提出應評估異地建站,黃榮裕表示,先前已評估台北港、林口港、及台中港等地址,但都有期程過長問題,僅有觀塘蓋三接,才能符合工期的需求。

海洋保育署表示,對於這次的斷纜、擱淺,歌油應做好環評承諾維護藻礁地區不受破壞,中油也應加強對施工單位監督,另外避免大眾疑慮,也應檢討施工的應變作為。由於這涉及大潭藻礁的生態保育,也應將處理過程詳細報告。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,觀塘三接的工業港工程破壞超過300公頃水下藻礁,施工中的棧橋工作船「東坪8號」3月28日因不耐強風追襲,導致工作船斷纜,並擱淺在G1區。潘說,環保團體從現場狀況看,擱淺工作船恐已對珍貴藻礁造成非常嚴重破壞,甚至還有一級保育類動物「柴山多杯孔珊瑚」也可能因此遭殃。

潘忠政說,若工程造成保育類生態受害,執政者是否該負全責?潘提到,蔡英文總統曾在2018年4月15日接見民團時表示,若三接工程會對藻礁生態影響,這就不會是政府選項,呼籲蔡政府在這次工安傷害藻礁時,應儘速召開會聽證會。

時代力量立委陳椒華也表示,她與環保團體周四下午將到現場會勘,並要求會勘前先暫時停工,呼籲行政院四月下旬儘速召開聽證會,她也會邀專家學者及公民團體召開公聽會。

觀塘 珊瑚

延伸閱讀

蘇澳海岸擱淺海豚搶救2天走了 志工不捨

影/宜蘭小海豚搶過程曝光 海保署:今年鯨豚擱淺40隻

影/擱淺花紋海豚獲救發出海豚音 彷彿在說我要活下去

上海的《死亡擱淺》?瘟疫末日的「防疫隔離寶貝艙」

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

今年平均一個月燒一古蹟!文資防災做表面?

文資火災並沒有如2019年文資局所說的「逐年減少」,反而是文資防災「逐漸破功」。原因是文化部對地方政府的文化局缺乏實質監督能力,而地方政府對中央大多是做了表面應付功夫,敷衍了事。

立委提案滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

台灣警方執法能量無法涵蓋社會上大部分的車輛違規行為,才有民眾舉證檢舉制度。如果警方執法能量難以擴充,就該設法使車輛違規行為減少,而相關改革需以改造「街道是車輛至上的場域」社會觀念作為前提。

同志影視出頭天!台灣OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

愛奇藝「非法落地」?中國OTT與不合時宜的電信法規

國家通訊傳播委員會(NCC)近日邀集各主管機關與地方政府,討論多位立委關切的騰訊WeTV廣告宣傳事件,最後定調依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,認定像是愛奇藝、騰訊WeTV等OTT平台屬於「非法落地」,未經主管機關許可營業,因此不得刊登廣告,違者強制下架且論以新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

拯救台灣醫療 調漲健保費不該遲疑但也非唯一工具

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情方歇,防疫總指揮陳時中部長日前接受媒體訪問,表達調整健保費率的想法,初步構想是超過平均就醫次數上限就拉高部分負擔,但會另保障重大傷病與弱勢族群。該構想見諸媒體後,後續引發各界討論。

吳念真臉書帳號被盜 80萬粉絲專頁一夕消失

導演吳念真16日深夜在臉書私人帳號表示粉絲頁被移除,請求協助,果然近80萬粉絲的粉絲團一夕消失,疑遭駭客入侵盜用

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。