快訊

外展移工「4大難關」 政府高層出怪招沒人想埋單

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

影/拚防疫國際賽 生技產業嘆「領先優勢不見了」

台康生技與國內2家企業合作,共組快篩聯盟,預計4月中旬前完成開發第一批驗證試劑原型。記者陳煜彬/攝影
台康生技與國內2家企業合作,共組快篩聯盟,預計4月中旬前完成開發第一批驗證試劑原型。記者陳煜彬/攝影

新冠肺炎台灣確診案例超過三百人,全球更是超過86萬,不只防疫物資需求孔急,從口罩到防護衣跟呼吸器,歐美各國都在搶購,總統蔡英文今(1日)上午更宣布,在確保國內需求無虞後,台灣將從國家隊轉打國際盃,不但捐贈一千萬片口罩給疫情嚴重國家,快篩跟疫苗也會與國際合作。檢驗台灣的生技能量,中研院19天完成15分鐘快篩;國衛院於農曆年前得知新冠肺炎病毒基因序列後,即啟動疫苗研發,最快6月就會有候選疫苗出爐,二個國家級研究機構都居於世界級的領先者,但實驗室製作出來的規格,要進入量產,勢必要由產業接手,只是產出的速度是否依然傲人?或者會遭遇困難,成為「卡關」的國家隊?

財團法人生技中心化學製藥研究所三月初就合成可能是新冠肺炎的特效藥「法匹拉韋」,國際臨床試驗證實,能夠有效縮短病人住院時間,而且它不像另一款藥物「瑞德西韋」有專利權問題,生技中心化藥所副所長莊士賢表示,現在他們扮演政府跟產業之間的「黏著劑」,要讓雙方對於如何合作生產的規格有共識,甚至能夠縮短開發到量產的時間,莊士賢說,專利到期就表示別的國家也可以做,既然第一棒的研發速度快,那接下來比的就是更快進入量產。台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙則觀察,這場生技戰我們起跑很快,不過就在接力的第二棒,產業面慢了下來。

像是針對超前部署的快篩,中研院三月初也合成出六親不認、只辨識新冠病毒的抗體,產業間也有盡速合組「生技國家隊」的聲音,台康生技副總張志榮表示,他們預計要在4月中完成驗證試劑的原型,目標是半年內產製。但這半年的時間雖說是整體動員看似不慢,但李鍾熙感嘆,用接力賽比喻的話,產業扮演的第二棒,其實不是跑得慢,而是「陷入跑都不能跑的困境」。

由於受限法規,檢體都在政府的研究機構或醫療院所手中,產業苦無抗體可以加速臨床驗證。李鍾熙說,在疫情大流行的時期,美國的做法就是,啟動「緊急授權」法規,像是亞培跟賽飛在三月下旬都已取得,最快在四月初可以直接提供快篩套組給醫療保健供應商,短短五分鐘可以驗出是否感染,預計每天可供應5萬套。但在台灣,食藥署對於是否啟動「緊急授權」相對謹慎;但如果是廠商進口,食藥署曾透露,「可加速審核」,從原本專案進口的90天縮短到2到4周。

李鍾熙無奈地說,在「快篩」的這場國際賽,我們從原本領先地位已經落後給美國了,這原本是讓台灣生技產官學精準串聯,在國際上揚名的好機會,卻卡在檢體、法規和維持「正常速度」的審批,讓產業即使想合力組國家隊,也使不上力。台灣重研發、輕產業的觀念能否藉由新冠肺炎防疫戰一役扭轉,聯合報影音專題報導帶您一探「卡關」的生技國家隊現況。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

台灣捐口罩 駐荷蘭代表:台荷密切聯繫捐贈作業

他曝口罩那週可買12片 網友一看算法傻眼嗆:亂解讀

首批接種疫苗志願者 結束隔離「身體一切正常」

台灣打國際盃 蔡總統:捐千萬片口罩

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。