快訊

誰贏了辯論?川普「混沌戰術」的進擊 是不是壓制拜登最佳解

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

廢液桶丟翡翠水庫集水區 環檢警結盟查獲

行政院環境保護署今天發布新聞稿表示,透過環檢警結盟機制,查獲不法業者將廢液桶丟在翡翠水庫集水區,成功阻止大台北地區600萬人飲用水源遭受污染。

環保署北區環境督察大隊108年9月接到台北水源特定區管理局通報,新北市新店區翡翠水庫集水區遭人棄置100多桶廢液,會勘發現現場遭棄置99桶20公升白色塑膠桶廢溶液、5桶125公升藍色塑膠桶廢油墨及20多袋以大塑膠袋盛裝的廢布。

經採樣檢測結果,有部分含銅濃度超過有害廢棄物溶出標準將近3倍,對人體會造成肝硬化、消化系統、腎功能衰竭和中樞神經系統抑制等中毒症狀,並對環境會造成綠牡蠣及動、植物體內大量濃縮,從而產生食物鏈的危害;棄置地點距離野溪僅3公尺,幸好及時發現尚未滲漏。

督察大隊立即協調新北市政府將廢液桶移置台北水源特定區管理局,並啟動環檢警結盟,和台北地檢署、內政部警政署保七總隊第三大隊成立專案小組,追查幕後棄置人。

專案小組研判這些廢液是含重金屬的廢顯影液,運用高科技技術還原廢液桶遭塗銷的標籤,發現可能為新北市中、永和、新店一帶印刷廠產出,費時半年,查出共有10餘家業者涉嫌將廢棄物委託給沒有清除許可的台南市某公司清除。

經查該公司林姓負責人及羅姓共犯涉嫌為節省處理費用,就近將收取的廢液和廢布,直接棄置在新店的翡翠水庫集水區內,目前相關涉案人均移送台北地檢署偵辦,除了將面臨1到5年徒刑外,環保署也會追究不法利得。

環保署呼籲事業經營人,千萬不要貪圖小利,將廢棄物委託給沒有清除處理許可的人,如果此案沒有及時發現,污染水源恐影響大台北地區600萬人飲用水安全,涉及的不僅刑罰,後續如天文數字的清理費用,嚴重的後果絕對超乎想像。

翡翠水庫 廢棄物

延伸閱讀

林口/竹林山觀音寺 大台北地區賞櫻名地

影/員工確診後首次召開環評 環保署電梯採分流制防疫

員工爽遊埃及染病!環保署啟動電梯分流 全面消毒環境

環保署1確診後首次環評照常登場 環團憂成防疫漏洞

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。