農業特別收入基金去年多支79億 陳吉仲:預算無法編足

陳吉仲。本報資料照片
陳吉仲。本報資料照片

根據農委會官方網站上的農業特別收入基金附屬單位決算顯示,去年一年農業特別收入基金來源決算數546億,比預算增加12億2375萬;基金用途決算為487億8831萬3897.14元,比預算增加79億元,支出金額為過去五年最多;農委會主委陳吉仲今天表示,多了這些支出,並不代表白花了這些錢,因為行政院總預算並沒有辦法一次就編足。

陳吉仲今天出席立法院經濟委員會。他表示,去年的糧政業務編列128億元,最後用174億元,多了45億元,不代表白花了45億元,因為公糧買進後,今年也會賣出去,不能說是花了45億元;天然現金災害救助,原本只有編列15億元,這些預算必須考慮到行政院的總預算無法讓農委會一次編足。

根據農委會官方網站上的農業特別收入基金附屬單位決算顯示,去年的糧食銷售計畫中,銷售糧食主產品41萬 1715公噸(折合糙米),比預計銷售45萬1100公噸,減少3萬9385公噸,約減少8.73%。

陳吉仲表示,去年農業天然災害支出26億元,主要是有陣子連續下了十多天的雨,也有因為荔枝龍眼不開花,每個地方都有天然災害,因此進行產業調節;此外去年非洲豬瘟發展迅速,邊境增加防疫手提行李百分百、邊境防疫,也在基金預算中。

他說,針對實際放把經費用在哪裡,哪裡數字最小、效果最好,產銷調節緊急處理計畫,去年編了1.59億元,花了5.1億元,花在農糧蔬菜水果水產的產銷調節,外界可以問去年所有的花生農民、文旦、高麗菜農,這樣價格支撐好不好,5.1億元中有1億花在文旦裡面,因為去年中秋到白露只有五天。農委會從年初開始協助農民收購大果,讓文旦價格穩定。

他說,政府的一塊錢,創造人民更大的收入,「這工作要不要做」,可以問問文旦農,文旦農民今年都要求農委會再做一次。

陳吉仲

延伸閱讀

口罩吃緊!農產批發市場6天需1.2片 本周開始配送

漁工搭機來台檢疫14天 隨船進港者原船檢疫

陳吉仲視察公糧儲備 保證一年白米供應百分百

供應無虞 農委會陳吉仲:歡迎大家搶購台灣米、農產品

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。