快訊

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

薪高房價低補助多 新竹人最敢生

內政部資料顯示,全台以新竹人最敢生,0歲到6歲幼兒占比名列第一。房仲分析,新竹縣市房價所得比低,買房相對容易,加上生育補貼優渥,民眾特別敢生。

內政部發布最新統計,今年2月全台各縣市6歲以下幼兒占比,以新竹市7.8%最高,其次為新竹縣7.3%,桃園市7.1%排名第三,也是六都最高。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,觀察幼兒占比前三名縣市,房價所得比都低於全國平均8.47倍,其中新竹市僅6.85倍,不吃不喝約七年可買到一間房,比北市得花13.7年少了近一半。

張旭嵐說,新竹縣市房價所得比低,一方面是新竹有竹科園區,提供就業人口高薪;另一方面,新竹目前平均房價還在二字頭,只有台北三分之一價格。

桃園情況相同,當地平均購屋總價約850萬元,比新竹縣市還低,雖不像新竹有竹科園區,但近台北,交通方便,機捷通車後,很多台北年輕上班族選擇落腳桃園,不少台北年輕人乾脆轉到桃園工作,落地生根。

張旭嵐表示,生育補助也是民眾敢生關鍵。新竹市第一胎補助1.5萬元、第二胎2萬、第三胎2.5萬。新竹縣第一胎1萬元、第二胎2萬元、第三胎5萬元,桃園是每胎都3萬元。

新竹 生育補助 內政部 竹科 房價

延伸閱讀

降息1碼提振房市信心 專家:部分地區「買比租划算」

北市這條巷子 去年成交4戶總價破12億元

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。