快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

農委會:工輔法公告後徹底執行可減緩違章工廠增生

經濟部明天公告新版工輔法,雖然2016年5月20日以後新增的農地違章工廠必須即報即拆以,但原本就有的農地上違章工廠也在這次修法後解套,讓既有工廠就地合法,寬限20年,是環團最沒辦法接受的條文。農委會表示,工輔法新修訂的條文中,可以讓工廠斷水斷電,若地方能徹底執行,農地工廠興建速度應該會減緩。

工輔法28條之一、之二都有提到如何讓工廠納管,但必須要工輔法「施行」後才能納管,但之前經濟部遲遲不願意公告法案,讓修法窒礙難行。工輔法在97年修法時,從99年6月2日開始,有10年落日大限,這大限在今年6月2日到期,但因應明天新公告的新版工輔法,保守估計13萬家既有工廠也就有機會就地合法,非法轉合法的過程,可以寬限20年。

地球公民基金會山林國土組研究專員蔡佳昇表示,現階段有7000多家農地違章工廠有臨時工廠登記證,工廠從臨登要轉為特登。此外,根據農委會的農地資料盤點保守估計有13多萬家違章工廠,但經濟部說只有4.6萬家。這些工廠三年內要申請納管,並要提交工廠改善計畫才能申請特登,之後才能變更地目,換句話說,就地合法期限延成為20年。

農委會企劃處處長蔡昇甫表示,在多次跨部會協商時,工輔法新版條文中,很多規範的「得」都要改為「應」。其中就有很多規範在於,當地方政府不作為時,工廠的主管機關經濟部應該要做些甚麼,這些條文中都有明訂。

公告以後就是看後續的執行,如果大家都能依法執行,未來農地違章工廠增生的速度,應該不會太快太多。如果台水台電都能夠完全徹底執行斷水電的話,一個工廠沒有水電,就很難運作了,這就是未來有沒有辦法落實執行的問題。

農地工廠 農委會

延伸閱讀

推匿名檢舉違章工廠 環團籲正視吹哨者權益

環團設置農地違規工廠舉報系統 讓全民安心吹哨

廣宇檳城工廠 維持部分生產

呂宋封島衝擊經濟 台商憂貧民缺食物治安恐惡化

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。