快訊

11月3日美大選是台灣最危險時刻? 學者這樣說

【重磅快評】病毒第二波攻擊台灣 殲滅思維可能調整?

防範第二波新冠肺炎疫情攻擊反撲,衛福部長陳時中表示社區要超前部署到最壞情況。本報資料照片
防範第二波新冠肺炎疫情攻擊反撲,衛福部長陳時中表示社區要超前部署到最壞情況。本報資料照片

新冠病毒疫情進入「第二波攻擊」階段,防疫指揮中心設定將會有從世界掃回台灣的病毒進犯。第一波新冠病毒台灣打區域聯防,不但「守住了」,且贏得國際公衛界豎拇指的評價,糟糕的是這些公衛先進國這幾天紛傳雪崩式淪陷。主導第一波戰役的台灣,此刻該思考以殲滅病毒的防疫核心思維可能有調整空間嗎?

守住第一波防疫戰線台灣確實表現不錯,但病毒沒有輸;不要說病毒源頭、中間宿主至今無法確認,昨天甚至傳出一傳八的群聚感染事件;稍早澳洲籍音樂家返國後隨即確診感染,表示他在台時已有散播病毒的可能,這凸顯我們的防疫網並非滴水不漏,他在台的幾百名接觸者至今仍在過濾,音樂家有可能是「超級傳播者」,因此有無災情?還得等一陣子。

迎回滯留武漢四百名台胞是好消息,但壞消息還真不少。例如,出現首例腦神經病變患者,顯示新冠病毒不只侵襲呼吸系,還進犯神經系,讓現有支持性療法精準下藥的難度大增;再者,連番出現快篩、藥物甚至疫苗的研發進度好消息,其實是超前報導;中研院廖俊智院長昨天在立法院答詢,不但指進度、時程沒那麼樂觀,也坦承牽涉商業、專利,待克服之處很多。

新冠病毒有被殲滅的可能嗎?冠狀病毒之父賴明詔院士的回答寓意深遠,「病毒一定比病毒科學家聰明」。病毒與人類都是地球村一員,各有地盤,互不相識,井水不犯河水;因為貪婪的人類跨界了,讓病毒意外的搭上人類,一陣子神出鬼沒,帶來人類災情。

隔離、封城…都或多或少阻斷病毒與人類的接觸,讓疫情至少不致瞬間爆發,但這幾天義大利、歐盟國家、美國的疫情失控,其間因果關係則待釐清。糟糕的是,陷於恐慌的人類,酒精、消毒水、漂白水、次氯酸到處狂噴濫灑,甚至工業酒精、環境用藥也大幅且超量注入標榜永續的環境;可以確信,存在其間的微生物受不了。

上週傳出新冠病毒突變出兩種亞型,這完全不意外;屬RNA的新冠病毒本來就易於突變,人類狂噴濫灑的消毒劑,更加速突變發生,讓人類想殲滅病毒的難度更發升高。此刻,最理想的情形是人與病毒回到之前素不相識、井水不犯河水的局面。調整與病毒相處的思考,也許才能「終結」疫情,免得病毒掃回台灣的第二波攻擊。

疫情 酒精 義大利

延伸閱讀

登上外媒為國爭光!師生組自動酒精消毒機器人再進階

外傳確診澳洲音樂家狂咳 合作女高音直播抱屈

新冠肺炎病毒出現變異 恐影響疫苗開發

冠狀病毒之父:病毒比病毒學家厲害 研究跟不上變異

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。