自殺新聞報導從嚴 無國界記者:重點是負責任

「自殺防治法」施行細則預告終止日為3月10日,今天無國界記者組織發出聲明呼籲衛福部修改「自殺防治法」施行細則,表示禁止媒體過度報導自殺新聞,明顯違背公眾知的權利。

無國界記者組織東亞辦事處的執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)表示,施行該法的重點不應是阻止媒體報導自殺新聞,而是鼓勵媒體以最負責任的方式報導此類的新聞。

衛生福利部「自殺防治法」施行細則預告將於明日終止,其中規定傳播媒體報導自殺新聞時不能刊在頭版、網路平台,也不能過度報導,否則將可處百萬元罰鍰。

今天無國界記者組織(RSF)發出聲明,表示強烈呼籲衛福部修改「自殺防治法」施行細則,希望衛福部長陳時中修改現行草案,因細則中禁止媒體報導自殺新聞的規定,明顯違背公眾知的權利。

RSF聲明中指出,「自殺防治法」在2019年5月三讀通過,禁止「教導自殺方法或教唆、誘使、煽惑民眾自殺之訊息」。實行細則草案第13條提到,媒體報導自殺新聞事項時不得「刊登於頭版、網際網路平台首頁」,不得「刊登照片、示意圖、影片或社群媒體連結」,也不得「提供自殺事件發生具體地點或地址」,違者最高可處新台幣100萬元罰鍰。

聲明解釋,「本法將禁止媒體將自殺新聞放在頭版,並限制其刊登自殺事件新聞的自由」,這個部分明顯違背大眾的知情權。

艾瑋昂強調,「如果政府有意改善過度報導的現象,我們建議把重心放在加強新聞道德和典範實務上」;聲明中也提及,在無國界記者組織2019年世界新聞自由指數報告中,台灣在180個國家和地區中名列42。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

無國界記者 衛福部

延伸閱讀

無故交代後事又匯款5位數 友人機靈報警救回女子一命

防指揮中心受疫情「癱瘓」 今辦理記者抽籤、限制發問

中美角力再起 專家:受傷最深的是新聞自由

陸外交部:美暴露虛偽新聞自由

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。