快訊

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

高雄快捷郵務士恐成植物人 基層控訴「過勞死」

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

政府近年大力鼓勵國人生育,但產假規定為8周,從1984年勞基法制定至今,已36年未檢討更新。 圖/聯合報系資料照片
政府近年大力鼓勵國人生育,但產假規定為8周,從1984年勞基法制定至今,已36年未檢討更新。 圖/聯合報系資料照片

立委萬美玲提案 產假由8周增至10周

昨天三八婦女節,為提升婦女權益,國民黨立委萬美玲擬提案修正「勞動基準法」及「性別工作平等法」,將婦女產假由原本的8周提升至10周,盼讓婦女產後能獲得更完善的照顧與休養。增加產假議題再掀討論。

萬美玲指出,我國產假的規定,從1984年勞基法制定至今,已有36年未檢討更新。政府近年大力鼓勵國人生育,產假規定卻遲遲未更新;且國際勞工組織認定勞工產假至少應有14周,更建議會員國可加至18周。

立委萬美玲擬提案修法,將婦女產假增至10周。 圖/取自萬美玲臉書
立委萬美玲擬提案修法,將婦女產假增至10周。 圖/取自萬美玲臉書

她舉例,其他國家如日本有14周,新加坡有16周,南韓有13周,澳洲有18周。全球已有82%以上國家的產假超過12周,僅有18%國家的標準低於12周,我國關於產假的規定明顯落後。

時任國民黨立委盧秀燕2016年就曾倡議修法增加產假,將產假從現行分娩前後8周增加為分娩前後12周,且工資照給。時任國民黨立委李彥秀則主張,女性勞工分娩前後,應給予產假14周,而懷孕3個月以上流產者,也應給予產假8周。

李彥秀(中)2016年任立委時主張,產假應有14周。 圖/聯合報系資料照片
李彥秀(中)2016年任立委時主張,產假應有14周。 圖/聯合報系資料照片

陸日產假14周 印泰也有13周

李彥秀認為,產假與育嬰假的概念完全不同,產假由資方完全負擔,但育嬰假只能拿到6成的薪水,若不趕緊回到職場還可能被老闆為難,因此婦女多半會急著回去工作。她表示,政府不能只靠發放育兒津貼來刺激生育率,應提升婦女「生產、教養」的友善環境。

目前有51%的國家提供婦女至少14周的產假,鄰近的中國、日本都有14周產假,印尼、泰國也有13周,台灣8周的產假在東亞國家中敬陪末座。

大陸婦女有14周產假。 (新華社)
大陸婦女有14周產假。 (新華社)

同樣面臨少子化危機的日本,產後休假分為分娩休假和育兒假。日本的產假時間是產前6周、產後8周。父母都可申請一年的育兒假,也可延長至1年半。不同公司的支援制度不同,公務員以及部分大企業最多可申請至3年。

日本環境大臣小泉進次郎上個月就曾表示,他計畫在小孩出生後,申請兩周的「陪產假」。由於小泉是日本政壇最受矚目的年輕政治家以及媒體寵兒,此消息一出,引發日本社會熱議。

據外媒報導,在日本,孩子出生時,男女都有權休一年育嬰假,但由於工作壓力,2018年日本只有6%的父親申請, 而申請的母親則有82%。

在日本,孩子出生時,爸媽都有權休一年育嬰假。 圖/取自Twitter
在日本,孩子出生時,爸媽都有權休一年育嬰假。 圖/取自Twitter

德國孕婦14周全薪 父親有薪育兒假2個月

為了保護母親的健康,德國政府明文規定媽媽在產假期間完全不能工作。產假通常是產前6周開始,產後8周結束,是全長14周的「100%全薪」產假。

由於德國生育率低,為鼓勵父母陪伴,媽媽在孩子3歲前都可以申請休產假,首年為有薪假期,可以取月薪的64%,此後可再申請多兩年無薪假期,法律規定,公司需為申請人保留職位,不得藉故開除。

至於父親也可享有2個月有薪育兒假,可自行決定連續或分開放數次放假。

美國聯邦無帶薪產假 交各州自行決定

國際勞工組織(ILO)去年曾公布「雙親就業狀態」(The State of Maternity and Paternity at Work)報告,內容指出,全球目前僅有3個國家不保證婦女享有帶薪產假,美國便是其中之一。

國際勞工組織指出,目前只有巴布亞紐幾內亞、阿曼和全球最大經濟體美國,沒有規定雇主必須提供有薪產假。根據美國法律,新手媽媽可以請12星期的產假,但沒有獲保障支薪的權利。

儘管美國聯邦法律未保證帶薪產假,各州仍可自行決定產假制度。像是加州最早實施帶薪產假,只要購買傷殘保險基金,產假期間可領55%的薪水,2013年起每周最高可領1067美元。

美國加州實施帶薪產假,只要購買傷殘保險基金,產假期間可領55%的薪水。 圖/取自加州就業發展局
美國加州實施帶薪產假,只要購買傷殘保險基金,產假期間可領55%的薪水。 圖/取自加州就業發展局

克羅埃西亞最慷慨 母親有1年全薪育嬰假

目前美國有加州、羅德島州和紐澤西州將無薪的產假改為有薪產假。2002年,加州規定將「家庭和醫療假期法」中的12周不帶薪產假,包含6周的帶薪產假,隨後,羅德島州和紐澤西州效仿加州,分別給予父母4周和6周帶薪產假。

此外,調查顯示,東歐和中亞國家對產婦最慷慨,比如克羅埃西亞就由政府出錢,讓母親在一整年的育嬰假期間領取全薪。

大陸產假最多達半年 男性陪護假最高30天

中國大陸因有計畫生育法規規定,為鼓勵員工配合二胎化政策,除了98天的正常產假天數外,另也給予若干天鼓勵假,依地方法規,從30、60、82到90天不等。所以員工的產假總天數從128天至188天不等,幾乎是我國產假天數的2倍至3倍了。

此外,男性陪護假天數,也從7、10、15、20到30天不等。除了正常產假、流產假、陪產假外,對岸還有鼓勵假、難產假、多胞胎假等,難產者,增加產假15日;多胞胎生育者,每多生育一個嬰兒,增加產假15日;晚育者,增加產假30日。台灣則無其他產假假別。

大陸除14周正常產假天數外,另給鼓勵假若干天。 (新華社)
大陸除14周正常產假天數外,另給鼓勵假若干天。 (新華社)

勞動部:台灣產假天數、給薪 未劣於其他國家

勞動部去年曾邀集勞資團體、學者專家召開「產假及育嬰留職停薪制度公聽會」。會中,勞團主張應國際勞工組織(ILO)將產假延長至14周,但有工商團體認為,產假過長,除增加雇主成本,產生替代人力問題,造成勞工跟職場脫節。

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨表示,過去也曾邀集勞資團體討論產假延長,但當時雙方意見分歧,沒有共識,資方主要認為台灣產假8周全薪,再加上勞保生育給付2個月,天數雖少於其他鄰近國家,但錢沒有比較少,且產前還有安胎假、產後還有育嬰留停可運用。

勞動部表示,我國是將「產假」及「育嬰留職停薪」分項訂定,由雇主及社會保險支付。 圖/聯合報系資料照片
勞動部表示,我國是將「產假」及「育嬰留職停薪」分項訂定,由雇主及社會保險支付。 圖/聯合報系資料照片

勞動部也重申,各國對產假定義及產假期間支薪方式不盡相同,部分國家將產後母體恢復為目的之「產假」,與照顧年幼子女為目的之「育嬰假」統稱為「產假」,且多由社會保險負擔或不支薪。我國則是將「產假」及「育嬰留職停薪」分項訂定,由雇主及社會保險支付,整體而言,並未劣於其他國家。

勞動部指出,各國對產假定義及產假期間支薪方式不盡相同。圖為新手爸爸包尿布比賽。 圖/聯合報系資料照片
勞動部指出,各國對產假定義及產假期間支薪方式不盡相同。圖為新手爸爸包尿布比賽。 圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

國際婦女節 立委:全球僅18%國家含台灣產假低於12周

花旗提升福利 延長產假至16周、陪產假4周居冠

性別婦女團體與立委交流 盼增修有薪陪產假

職場對懷孕生子仍不友善 最易被刁難

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

愛奇藝「非法落地」?中國OTT與不合時宜的電信法規

國家通訊傳播委員會(NCC)近日邀集各主管機關與地方政府,討論多位立委關切的騰訊WeTV廣告宣傳事件,最後定調依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,認定像是愛奇藝、騰訊WeTV等OTT平台屬於「非法落地」,未經主管機關許可營業,因此不得刊登廣告,違者強制下架且論以新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

拯救台灣醫療 調漲健保費不該遲疑但也非唯一工具

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情方歇,防疫總指揮陳時中部長日前接受媒體訪問,表達調整健保費率的想法,初步構想是超過平均就醫次數上限就拉高部分負擔,但會另保障重大傷病與弱勢族群。該構想見諸媒體後,後續引發各界討論。

吳念真臉書帳號被盜 80萬粉絲專頁一夕消失

導演吳念真16日深夜在臉書私人帳號表示粉絲頁被移除,請求協助,果然近80萬粉絲的粉絲團一夕消失,疑遭駭客入侵盜用

客家文學之母鍾肇政辭世 魯冰花感人至深

「客家文學之母」作家鍾肇政昨天辭世,文壇感到悲傷。年輕朋友可能不熟悉鍾肇政,但聽到熟悉的旋律:「天上的星星不說話,地上的...

立委婦女保障名額有助性平?增設「群體代表權」彌補性別盲

去年有宗教團體提案,希望可以透過公投,將得以施行人工流產的懷孕週數由24週降至8週,對此衛福部長陳時中則回應「又不是公投的人要生」,表示限縮懷孕者權利會產生許多問題,尚須溝通。

【總編開箱】疫情風沙掩掉的議題 盼政府「勿忘世上苦人多」

過去四個月國內外新聞被新冠肺炎疫情占據,在抗疫優先下,很多社會上的不公不義的消息因此難以露出,聯合晚報今天製作了一個小專題,探討政府輕忽海岸防風林建置,讓海岸面臨風吹沙的威脅,其中近年國人常前往的打卡熱點國聖燈塔,已從海邊的燈塔變成了沙漠中的燈塔。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。