快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

超前部署…長庚美食街調整座位 美食外送改大門口交貨

新冠肺炎疫情升溫,林口長庚醫院昨起一般病房暫停探病,衛福部長陳時中認為,此做法是強勢一點,但他也向民眾呼籲「少探病」。

記者張裕珍/攝影
新冠肺炎疫情升溫,林口長庚醫院昨起一般病房暫停探病,衛福部長陳時中認為,此做法是強勢一點,但他也向民眾呼籲「少探病」。 記者張裕珍/攝影

我國出現首起新冠肺炎院內感染,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,醫院秩序很重要,人越少越好,沒有特別需求,民眾不要到醫院。

因應「醫療機構陪病及訪客探病規定」,部分醫院「超超前布署」,林口長庚昨起一般病房全面禁止探病,為將院內感染風險降到最低,林口長庚發言人黃璟隆表示,已經調整美食街座位,原本一張桌子可坐四人,現在拿掉三張椅子,只能坐一人,過去美食外送業者可直接進病房,現只能在大門口交貨。

對於林口長庚禁止探病,陳時中表示,是強勢了一點。但他也說,防疫期間最好不要「探病」,現在視訊發達,親自看和透過視訊差異不大,希望民眾「沒必要別到急診室來」,也可減輕醫院沒有必要的壓力,希望全民配合。

醫院平時急診、門診暴力事件頻傳,陳時中昨用台語喊話「母湯來醫院亂啦!」防疫期間醫院壓力很大,若有任何人跑來醫院無理取鬧,請警政單位馬上查辦。

陳時中先後前往部立桃園醫院以及台北榮總視察,他強調,面對新冠肺炎,各級醫院將各司其職,區域醫院未來將會是新冠肺炎輕症患者的應變醫院,醫學中心重點仍在收治急重症患者。

但隨著無症狀患者日趨增加,陳時中也呼籲,醫護人員面對患者,要有「全面防護」的概念,不是處理高等級感染者就非常小心、其他就放鬆,醫護人員的防護是醫界與國家對抗疫情的戰力,得隨著患者的病情隨時調整,防護措施絲毫不得馬乎,接觸任何患者都應徹底清潔、消毒。

衛福部醫事司長石崇良表示,目前各醫院管制措施雖強度不一,但皆在最低標準之上,後續是否要由中央訂定標準再提升醫院防疫強度,將視國際疫情、國內疫情滾動式調整。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/證實新冠肺炎院內感染!陳時中意外爆出「林口」要大家忽略

部長累了?陳時中口誤爆出「林口」 網激動:知道哪間了…

防疫超前部署 陳時中籲沒事不要去醫院

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

休息室四點採到病毒

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染...

國內疫情生變? 陳時中今22:00突襲式說明疫情

中央流行疫情指揮中心過去有個案就會宣布,我國增多少例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,自去年11月起幾乎天天有病例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。