快訊

大樂透頭獎三重開出 1注獨得1.58億元

「避免國賠爭議」 環保署今撤銷台中市府對中火處分

中火生煤使用量。圖/環保署提供
中火生煤使用量。圖/環保署提供

台中市府環保局日前廢止中火2、3號機操作許可證,環保署指錯誤引用空汙法、違反信賴保護原則要求撤銷。環保署今表示,已依行政程序法撤銷台中市府對中火的行政處分,原經廢止的2、3號機操作許可證及生煤使用許可證,將回到展延審查狀況,由台中市環保局依法繼續審查,再做成准駁,並未侵犯地方政府權力。

105年9月29日台化公司也遭彰化縣府環保局以申請文件不符原許可證內容、屆期未補正,駁回展延申請,導致該廠停工,後續訴願時,因彰化縣府環保局有認定事實錯誤、程序違法、理由不備等多項違誤,展延審理過程有違法律程序,遭訴願決定原處分撤銷。

彰化縣府環保局106年6月20日違法撤銷原領有的許可證,也遭訴願撤銷原處分,台化公司107年9月21日向彰化縣府提起11.4億元國賠及民事訴訟,目前已開庭3次。

為避免台中市府重演彰化縣府「舊事」,環保署說,108年7月至台中市環保局裁處前共5次提醒相關法令規定,且109年2月15日亦函請更正,但該局同年2月20日函復時僅說明相關處分案進入行政救濟程序,迄今仍未予更正處分,故不得不依法撤銷,避免地方政府相關行政處分瑕疵,衍生國賠爭議。

至於中火此案,環保署表示,台中市環保局認定中火108年12月間全廠生煤年使用量超過許可證核定量,三次以違反空汙法告發,並廢止2部發電機組許可證的相關處分案,經查違規事實並不具備。

環保署指出,中火共10個機組,分別取得台中市環保局所核發操作許可證,每一機組所核定的生煤年使用量為210萬公噸,全廠共2100萬公噸。台中市環保局為管制生煤使用量,再於106年11月附帶登載要求全廠生煤使用量需「1600萬公噸或4年內減少四成」。

若依「4年內減少四成」此較嚴格要求,2100萬公噸減四成,應為1260萬公噸,但台中市環保局3次處分中火時生煤用量(分別為1191萬、1217萬及1231萬公噸)均未超過1260萬公噸,且該處分生煤用量計算起訖時間,並非以同一年度全年操作情形計算,與空汙法規定不同。

環保署說,中火因提升防制設備效率申請2號機許可證異動,台中市環保局108年11月19日核發許可證內容,將「108年1月26日至109年1月25日全廠生煤年使用量不得超過1104萬公噸」等非屬中火原申請項目內容,自行載入許可證燃料用量規定備註欄中,藉以創造裁處條件,違反相關規定。

環保署說,台中市環保局108年11月20日以「誤繕」為由,直接改變原來許可證內容,要求中火提前1年減少全廠生煤用量達40%,造成業者應變不及,也影響操作穩定性,有違行政程序法強調的信賴保護原則及既有法律秩序安定。

台中市 中火 環保署

延伸閱讀

運動場館沒依規定檢驗水質 喝得安心?

減大型柴油車空汙 環保署簡化保養補助流程

新北市空氣品質欠佳 環保局降汙管制

乘客運將都安心金門計程車消毒站啟用

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

同志影視出頭天!台灣OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

愛奇藝「非法落地」?中國OTT與不合時宜的電信法規

國家通訊傳播委員會(NCC)近日邀集各主管機關與地方政府,討論多位立委關切的騰訊WeTV廣告宣傳事件,最後定調依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,認定像是愛奇藝、騰訊WeTV等OTT平台屬於「非法落地」,未經主管機關許可營業,因此不得刊登廣告,違者強制下架且論以新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

拯救台灣醫療 調漲健保費不該遲疑但也非唯一工具

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情方歇,防疫總指揮陳時中部長日前接受媒體訪問,表達調整健保費率的想法,初步構想是超過平均就醫次數上限就拉高部分負擔,但會另保障重大傷病與弱勢族群。該構想見諸媒體後,後續引發各界討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。