快訊

持槍轟保全 板信大直分行搶匪桃園龍潭落網

觀光局主秘採檢結果陰性 主管否認請人接待兒、還原所有疑點

新冠肺炎要檢疫 五成覺得不好意思、三成擔心被孤立

台大公衛學院院長詹長權(右一)表示,新冠肺炎疫情尚未趨緩,對於疫情防治,「沒有人是局外人」。記者簡浩正/攝影
台大公衛學院院長詹長權(右一)表示,新冠肺炎疫情尚未趨緩,對於疫情防治,「沒有人是局外人」。記者簡浩正/攝影

新冠肺炎(COVID-19)全球疫情尚未趨緩,隨著新冠肺炎疫情發展,民眾出現恐慌、焦慮、甚至擔心隔離會被歧視等。

有學者發布調查顯示,國人能面對新冠肺炎疫情,工作不受影響,但自己若遇到被要求檢疫時,五成民眾會覺得不好意思,近三成會擔心會失去親友、被社會孤立。

中華心理衛生協會與台灣公衛、台大公衛學院合作,今舉行「新冠疫情與心理健康」記者會,學者提出公共心理衛生的理念與建議,教導民眾在疫情中如何自處,增強心理健康。

台師大健康促進與衛生教育系教授李思賢,講述疫情發展的身心變化與流行病學調查。他表示自2月15起採匿名線上調查方式,針對新冠肺炎疫情對民眾心理健康衝擊,對20歲以上成年人進行問券調查,內容包含民眾心理健康、心態、對疫情所採取免疫力的做法等,共回收3610份問券。

結果顯示,有七成的民眾對疫情感到緊張,但47%的民眾表示對疫情還是能面對、工作不受影響;此外,自己若遇到被要求隔離檢疫時,近三成(28%)民眾會擔心會失去親友、被社會孤立。李思賢建議民眾聽從政府宣導、做好洗手的習慣,可關注疫情但勿過度,並維持多運動、唱歌等有益身心活動。

台大公衛學院院長詹長權表示,新冠肺炎疫情尚未趨緩,對於疫情防治,「沒有人是局外人」,他也慶幸在學生開學前舉辦此記者會,提倡對於公共衛生的看法,希望藉此減低民眾心理緊張。

台師大健康促進與衛生教育系教授李思賢(右三)表示,國人針對新冠肺炎疫情還是能面對,工作不受影響,但自己若遇到被要求檢疫時,五成民眾會覺得不好意思,近三成會擔心會失去親友、被社會孤立。記者簡浩正/攝影
台師大健康促進與衛生教育系教授李思賢(右三)表示,國人針對新冠肺炎疫情還是能面對,工作不受影響,但自己若遇到被要求檢疫時,五成民眾會覺得不好意思,近三成會擔心會失去親友、被社會孤立。記者簡浩正/攝影

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

南韓入境台灣將居家檢疫 鄭文燦:加強陪伴關懷

防新冠肺炎 巴黎時裝週人士紛紛戴上口罩

新冠肺炎全球拉警報 新冠病毒疾病和傳播一覽

南韓生入境要檢疫14天 台大建議交換生下學期再來

相關新聞

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

人口減少時代將來臨 日學者提「摺疊城市」因應

人口減少時代即將來臨,繼承日式都市計畫體系的台灣,應密切觀察日本城鄉發展的示範。日本都市計畫中央集權使地方政府無力規範土地開發,觸發市鎮營造公民運動,不但催生修法強化民間參與規劃,也引發台灣1980年代後期開始社區營造風潮。

拒當父母官!政府勞動者也要正常工時與健康

忙了30小時沒闔眼,最後武漢包機回國的台商還是新增一名冠狀病毒確診病例,衛福部長陳時中在記者會上落了淚,引來臉書10萬則留言要他趕快去睡覺。可以想見,部長背後有更多基層醫護、公衛、關務人員累到想哭,因為他們的不眠不休,才能擋住疫情在台灣大爆發。

台劇發展新思維 《國際橋牌社》影響影視產業

《國際橋牌社》第一季已完結,作為台灣首部政治劇,開播以來話題不斷,但高討論度相當程度代表高收視,台灣人終於有了自己的政治劇,多年後我們再回頭看向此時,《國際橋牌社》將位於什麼樣的歷史定位?《國際橋牌社》的出現,又能為台灣影視產業帶來什麼影響?

《想見你》莫俊傑 呈現障礙者的複雜人設

由施柏宇飾演的主要角色之一莫俊傑,在人物設定上是右耳聽不見聲音的聽損者,他的右耳需要仰賴助聽器才能較清楚地聽見聲音,而他的左耳是沒有聽力障礙的。換言之,莫俊傑是一位單側聽損者。

被開發犧牲的「南霸天」 紅海欖列國家級易危植物

相較於生長在北部的水筆仔,野生族群主要分布於南部的紅海欖,葉與樹的體態均較為厚實。它們在春至夏季開花,4至7月的花期間,會開出帶細毛的嬌羞小白花,4片花瓣與4枚淺黃色的花萼交錯環繞,顯得玲瓏有緻。

台灣海砂遭陸船狂抽!海域執法如何常態化?

唯有以勤務特性為本,盡快籌建適合海巡署操作的有人直升機隊,甚至考慮引入定翼巡邏飛機,才能「即時」偵監廣大海域,並滿足「及時」救援或執法的需求,讓派船更經濟、巡邏更有效。

中國船在台灣淺堆抽砂 海砂流失暴國防危機

海巡署、移民署、澎湖地檢署合作,將去(2019)年10月因越界抽砂被連人帶船查扣、業經澎湖地院判刑的中國籍「豐溢9969號」抽砂船、「長鑫36號」運砂船,移泊到興達港及高雄港。而被判有期徒刑6個月的康姓、陸姓船長及有期徒刑5個月的25名船員,則在易科罰金繳納後交由移民署遣返出境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。