快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

人情無懼疫情 大甲媽遶境照辦

鎮瀾宮大甲媽祖遶境,彰化警方每年嚴陣以待。 圖/聯合報系資料照片
鎮瀾宮大甲媽祖遶境,彰化警方每年嚴陣以待。 圖/聯合報系資料照片

大甲媽祖九天八夜遶境下月十九日晚上出發,台大醫師施景中擔心遶境恐成新冠肺炎防疫破口而呼籲停辦,引起許多人贊同,建議鎮瀾宮再擲筊請示媽祖;鎮瀾宮副董事長鄭銘坤昨天說,學校開學、捷運百萬人搭乘都沒事,籲大家相信政府的防疫措施,而且大甲媽遶境是在室外,不要太過擔憂。

台中市長盧秀燕表示,市府有詢問中央如何因應防疫期間的宗教活動,中央流行疫情指揮中心並沒有禁止,而且提供公眾集會指引手冊;市府會密切與中央、主辦單位注意疫情發展,隨時可能有變化,目前就照手冊因應。

由於南韓疫情升溫與大邱「新天地教會」集會有關,我國是否禁止大型集會?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,看到韓國大型集會造成疫情升溫「的確讓我們非常擔憂」,內政部正和相關宗教領袖、團體會商,期待找出大家都可以接受方法。

台大醫師施景中昨在臉書發文說,祈禱媽祖趕快顯靈託夢給這次遶境進香負責人、主管單位,請他們停辦大甲媽祖遶境活動,「請不要以凡人意念,揣度慈悲為懷的媽祖,那對媽祖是真正的不敬。」振興醫院急診重症醫學部主治醫師蔡賢龍也在臉書貼文說,防疫到現在都還滿樂觀的,但三月大甲媽遶境活動令人憂心。

有網友也在臉書討論,建議主辦單位再考慮,或再擲筊一次請示媽祖。網友說媽祖遶境不是單純的開放空間,搭遊覽車、同桌用餐、睡大通鋪及路邊善心人士提供食物等都要考慮。

鄭銘坤表示,遶境是在室外不用怕,廟方會做好環保衛生和防疫;嘉義新港鄉和奉天宮已開過三次會議,會在主要道路噴霧消毒,鎮瀾宮也聯絡各點心站要求環保化,建議香客自帶鋼杯和額溫槍自主健康管理;信徒如有感冒發燒不要參加。今年強調人情味,一定要維護大眾安全。

鄭銘坤說,沿途寺廟會消毒,車輛也會消毒,香客和工作人員每人一天量三次體溫;點心站打菜改用餐盒或便當;準備食材和分配餐食的人要戴頭套、口罩和橡膠手套。

廟方也在考慮遶境起駕和回鑾時管制廟內人數,請香客盡可能在廟前廣場等候,不要擠到廟內;遶境途中若有寺廟願意提供香客大樓等場所供香客休息,會請宮廟先消毒室內,保持室內通風。

遶境 大甲媽祖 疫情 鎮瀾宮 新冠肺炎 發燒 口罩 健康管理 奉天宮

延伸閱讀

洪慈庸提出遶境防疫法 線上參與或向媽祖告假

大甲媽擬移戶外上轎 鎮瀾宮副董:封城就不辦

未禁媽祖遶境政策可能轉彎? 網曝關鍵點:真的沒辦法

大甲媽遶境進香 新港鄉民嚴陣以待

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。