快訊

御用律師不雅畫面曝光 川普痛批設局者:變態

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

世衛最怕的「X疾病」出現了?專家:新冠肺炎症狀符合

新冠肺炎有可能是世界衛生組織幾年前曾警告過的大疫病「X疾病」。新華社
新冠肺炎有可能是世界衛生組織幾年前曾警告過的大疫病「X疾病」。新華社

世界衛生組織(WHO)幾年前就曾警告過,謎樣的「X疾病」(disease X)可能引爆全球大流行。新冠肺炎的症狀可能最初很輕微,但第二周突然變得致命,恐怕就是這種「X疾病」。

彭博資訊報導,駐鹿特丹的伊拉斯姆斯醫學中心病毒學主任和世衛組織緊急委員會委員庫普曼斯(Marion Koopmans)19日在科學期刊《細胞》(Cell)說:「不管(新冠肺炎)疫情能否得到控制,正迅速成為第一個符合X疾病的疫病。」

新冠病毒已傳播到20多個國家和地區。根據美國疾病和預防中心,部分感染者在當地社區感染,與中國沒有任何關聯。

新冠肺炎的傳染神秘難解。一名住安陽的20歲女子自武漢返家後傳染給五位親友,但她自己幾無症狀。

根據報導,儘管超過八成病患只有輕微症狀且能康復,但大約七分之一患者出現肺炎、呼吸困難和其他嚴重症狀。約5%會進展成重症,包括呼吸衰竭、敗血性休克和多重器官衰竭。

老年人,尤其是患有高血壓和糖尿病等慢性病者,是轉成重症的高風險群。但以新加坡經驗而言,即使沒有慢性病,也可能轉成重症。

中國大陸的吹哨者、34歲眼科醫生李文亮,在發病前健康狀況良好。

明尼蘇達州羅徹斯特梅奧診所醫學中心的名譽教授波蘭說,新冠肺炎病患的發炎模式與1918年「西班牙流感」類似,「一旦被感染就要打一場仗」,患者要承受病毒的破壞,以及身體為對抗病毒造成的破壞。

上月在中國過世的一名男性患者,他剛感染新冠肺炎時只輕度畏寒和乾咳,還能工作,發病第九天,因疲勞和呼吸急促住院,接受密集的抗菌和免疫系統調節治療。五天後,他死於類似於嚴重急性呼吸道症候群( SARS)和中東呼吸道症候群(MERS)的肺損傷。他有嚴重的免疫系統損傷,血液測試顯示,部分原因是他有種抗感染細胞過度活化。

有爭議的是,這名病患每天兩次接受80毫克的甲基培尼皮質醇治療,這是中國治療重症時常用來抑制免疫反應的皮質類固醇藥物,以防範致命的急性呼吸窘迫。

但加拿大安大略省麥克馬斯特大學醫生賽米紐克認為,該患者的劑量大約是相同症狀者的兩倍。他說,這種藥物可能延緩患者的病毒清除。因為有此風險,用皮質類固醇恐弊大於利。他會等病人真的病得很重才嘗試類固醇。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

南韓又增123例新冠肺炎確診病例 已4人死亡

義大利疫情堪憂 激增至79例找不到感染源

武漢肺炎延燒 伊朗增至確診28例6死

新冠肺炎延燒 義大利確診增至51例2人死亡

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。