列義大利豬瘟疫區有科學證據 反之義停航台灣則無

防檢局昨晚公告,列義大利非洲豬瘟疫區國家名單,外界揣測,此舉是報復義方將台灣列為武漢肺炎疫區,中斷與台直航班機。外交部表示,台灣決策立基於科學證據,義方的中斷班機則不是。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會上答覆媒體記者提問時說,台灣政府基於維護國人健康和科學證據,決定禁止義大利豬肉入境,這個決定和義方中斷與台灣定期直飛航班無關。

歐江安強調,無論是豬肉進口,或是雙邊飛航問題,都需要立基於科學證據和論據處理,這是台灣政府的一貫原則。

她指出,義國政府受世界衛生組織(WHO)誤導,視台灣為中國疫區的一部分,並非基於科學證據,台灣將持續對義方表達嚴正關切和失望。

歐江安再次呼籲義方透過科學論據和數據調整停飛措施,雙邊專家可透過對話釐清相關事實,台灣方面將持續要求義方盡速恢復與台直飛航班。

她重申,台灣是台灣,中華人民共和國是中華人民共和國,該國未曾一日統治台灣,台灣也絕不是該國一部分,台灣與中國民眾的衛生健康或飛航管理,分別由獨立而互不隸屬的機構所管轄,WHO的錯誤資訊已引起國際混淆,台灣將持續透過多重管道表達抗議並進行交涉,直到WHO更正為止。

行政院農委會動植物防疫檢疫局昨晚表示,薩丁尼亞島非洲豬瘟疫情升高,因此將義大利自非疫區國家名單除名;20日凌晨零時起,旅客違規攜帶豬肉產品未申報遭查獲,第一次裁處新台幣20萬元,第二次以上就裁處100萬元。

義大利元月上旬決定中斷與台灣直航班機,實施期間為2月2日至4月28日。

義大利 非洲豬瘟

延伸閱讀

外交部:獲日方許可 專機21日下午飛日本接人

俄禁中國公民入境 外交部:台灣暫不受影響

外媒爆中國威脅捷克 外交部批一帶一路只為掠奪

仍有國家對台採入境限制 外交部:持續積極交涉

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。