列義大利豬瘟疫區有科學證據 反之義停航台灣則無

防檢局昨晚公告,列義大利非洲豬瘟疫區國家名單,外界揣測,此舉是報復義方將台灣列為武漢肺炎疫區,中斷與台直航班機。外交部表示,台灣決策立基於科學證據,義方的中斷班機則不是。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會上答覆媒體記者提問時說,台灣政府基於維護國人健康和科學證據,決定禁止義大利豬肉入境,這個決定和義方中斷與台灣定期直飛航班無關。

歐江安強調,無論是豬肉進口,或是雙邊飛航問題,都需要立基於科學證據和論據處理,這是台灣政府的一貫原則。

她指出,義國政府受世界衛生組織(WHO)誤導,視台灣為中國疫區的一部分,並非基於科學證據,台灣將持續對義方表達嚴正關切和失望。

歐江安再次呼籲義方透過科學論據和數據調整停飛措施,雙邊專家可透過對話釐清相關事實,台灣方面將持續要求義方盡速恢復與台直飛航班。

她重申,台灣是台灣,中華人民共和國是中華人民共和國,該國未曾一日統治台灣,台灣也絕不是該國一部分,台灣與中國民眾的衛生健康或飛航管理,分別由獨立而互不隸屬的機構所管轄,WHO的錯誤資訊已引起國際混淆,台灣將持續透過多重管道表達抗議並進行交涉,直到WHO更正為止。

行政院農委會動植物防疫檢疫局昨晚表示,薩丁尼亞島非洲豬瘟疫情升高,因此將義大利自非疫區國家名單除名;20日凌晨零時起,旅客違規攜帶豬肉產品未申報遭查獲,第一次裁處新台幣20萬元,第二次以上就裁處100萬元。

義大利元月上旬決定中斷與台灣直航班機,實施期間為2月2日至4月28日。

義大利 非洲豬瘟

延伸閱讀

外交部:獲日方許可 專機21日下午飛日本接人

俄禁中國公民入境 外交部:台灣暫不受影響

外媒爆中國威脅捷克 外交部批一帶一路只為掠奪

仍有國家對台採入境限制 外交部:持續積極交涉

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。