桃機三航廈難產全因選舉!前年兩會議明增暗減大砍159億

桃機三航廈。圖/桃機公司提供
桃機三航廈。圖/桃機公司提供

桃園機場第三航廈三度流標,桃機公司上周提出修正報告,雖採簡約設計,但總經費增加190億元達979億,交通部長林佳龍認為方案理由不夠充分,昨批准撤換桃園機場董事長王明德,將由民航局長林國顯兼任。本報調查發現,前年底九合一大選前,交通部看似增加桃機總預算42億,實則大砍必要預算159億,「明增暗減」導致經費不足,加上前瞻建設計畫過多,廠商對三航廈疑慮大,成為卡關兩大關鍵。

上周三,王明德率隊到交部報告三航廈修正案,提出主體航廈預算增加96億,總預算增加164億達到953億。不過會中砲聲隆隆,主持會議的交通部次長祁文中不滿桃機只以廠商報價、市場行情為由來估算,卻沒有工程項次、數量與單價增減比較;桃機提出利潤管理費增加64億,從工程費的10%提高到14%,也被認為不合理;王明德與交部幾度衝突。

據了解,交通部要求桃機修正後,上周六原班人馬到行政院開會,政委吳澤成主持會議,桃機修正計畫在3天內,總經費提高為增加190億,達到979億元,但政院仍認為有疑慮。當天傍晚王明德接到電話告知將「屆齡不延任」,林佳龍昨上午拍板由林國顯兼任董事長,2本月27日將召開董事會。

事實上,三航廈這次增加預算不斷受阻,一大關鍵因素就是去年1月政院已核定從746億增加到789億,卻在不到半年時間,桃機又提出要取消屋頂壯觀的13萬朵雲頂天花設計,最後改採「簡約設計」,一改再改也讓當初政院核定預算過程備受質疑。

這次讓外界更難以接受的是,外觀簡約後,經費卻要大幅增加190億。關鍵就在前年底兩場會議。

知情人士指出,桃機三航廈歷經藍綠執政,每逢選前經費就東砍西挪,早已變成四不像。2016年總預算先砍了100億,2017年4月在細部設計時,桃機總顧問提醒可能會超出預算,但交通部未辦理。2018年3月機場公司提出總預算從746億增加到795億,歷經兩次流標後,為避免第三次再流標,交通部在當年10月開會拍板總經費為789九億,行政院去年1月9日核定。

但攤開經費表可見,從746億增加到789億,雖然看似增加43億,經費卻是「乾坤大挪移」,其中工程費增加164億,卻大砍了三項必要費用,包含設計階段費從38億砍到19億、物價調整費從59億砍到6億、工程預備金從76億砍到15億,就連東側多功能大樓31億也取消辦理,等於大砍159億。

這次修正,在工資上漲、利潤管理提高等增加之外,也將上述三大必要費用加回來,設計階段費調整為48億、工程預備金50億、物價調整款20億,但東側多功能大樓仍然取消辦理。

與會人士直言,國家重大工程建設時間長,物料都會隨市場行情變動,當年總預算先砍了100億已經很傷,好不容易有機會爭取加回經費,前年10月兩場交通部前部長吳宏謀主持的會議,桃機員提出希望經費一次到位,「以往的訓練都是這樣」,但兩場會議都不埋單,三大必要費用中被砍到見骨,研判原因就是隔一個月就是九合一大選,政府不希望增加過多預算。

對此,當時主持會議的交通部前部長、現任中華郵政公司董事長吳宏謀昨受訪表示,當時是檢討預算合理性,無關選舉。交通部表示,仍要維持原設計精神,但細項可以檢討,若桃機要增加預算,必須釐清數量及單價增減落差及工程細項,不能只以廠商報價、市場行情為由來估算,否則難以說服行政院,社會也無法接受。

桃機第三航廈大事紀 製表/侯俐安 採訪整理
桃機第三航廈大事紀 製表/侯俐安 採訪整理

桃機 桃園機場

延伸閱讀

新聞眼/桃機兩大病灶 第三航廈卡關難解

前瞻建設爆量…不只缺工 就連工程師也不夠

第三航廈怎定位…交通部搖擺 關鍵仍在錢

第三航廈卡關 桃機董座遭拔

相關新聞

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

從底層翻身後性情大變 他成「超人」信徒

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍第76屆威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

人口減少時代將來臨 日學者提「摺疊城市」因應

人口減少時代即將來臨,繼承日式都市計畫體系的台灣,應密切觀察日本城鄉發展的示範。日本都市計畫中央集權使地方政府無力規範土地開發,觸發市鎮營造公民運動,不但催生修法強化民間參與規劃,也引發台灣1980年代後期開始社區營造風潮。

拒當父母官!政府勞動者也要正常工時與健康

忙了30小時沒闔眼,最後武漢包機回國的台商還是新增一名冠狀病毒確診病例,衛福部長陳時中在記者會上落了淚,引來臉書10萬則留言要他趕快去睡覺。可以想見,部長背後有更多基層醫護、公衛、關務人員累到想哭,因為他們的不眠不休,才能擋住疫情在台灣大爆發。

台劇發展新思維 《國際橋牌社》影響影視產業

《國際橋牌社》第一季已完結,作為台灣首部政治劇,開播以來話題不斷,但高討論度相當程度代表高收視,台灣人終於有了自己的政治劇,多年後我們再回頭看向此時,《國際橋牌社》將位於什麼樣的歷史定位?《國際橋牌社》的出現,又能為台灣影視產業帶來什麼影響?

《想見你》莫俊傑 呈現障礙者的複雜人設

由施柏宇飾演的主要角色之一莫俊傑,在人物設定上是右耳聽不見聲音的聽損者,他的右耳需要仰賴助聽器才能較清楚地聽見聲音,而他的左耳是沒有聽力障礙的。換言之,莫俊傑是一位單側聽損者。

被開發犧牲的「南霸天」 紅海欖列國家級易危植物

相較於生長在北部的水筆仔,野生族群主要分布於南部的紅海欖,葉與樹的體態均較為厚實。它們在春至夏季開花,4至7月的花期間,會開出帶細毛的嬌羞小白花,4片花瓣與4枚淺黃色的花萼交錯環繞,顯得玲瓏有緻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。