舊書書腰別丟 價格差很大

董橋這本「小風景」因有題字,拍出6、7萬元。 圖/傅月庵提供
董橋這本「小風景」因有題字,拍出6、7萬元。 圖/傅月庵提供

舊書珍品價格如何鑑別,籌辦「春風似友」、「清風似友」珍品拍賣會的掃葉工房傅月庵表示,關鍵有五個。首先是作者與書本身價值;二是版本是否初版;三是品相保存;四是相關配備如書衣等完整度;五是有無作者落款、題字。

傅月庵說,舊書成珍品,作家本身價值當然最重要,第一本書更重要,這在周夢蝶、瘂弦、商禽、夏宇等人的例子都很明顯。此外,書價也往往在作者辭世後價格翻倍。

版本、題字有影響

版本也是重點。他說,就算都是作家第一本書,初版和再版價格會差一半。若書保存如新,品相漂亮,價格也會更高。

書籍配備如書衣、別冊甚至外包膠膜等是否完整,也能左右書價。傅月庵說,美國小說家費茲傑羅的「大亨小傳」精裝版有包書衣,若書衣完整,可與沒書衣者差十幾萬美元。近來台灣書籍常包書腰,不少人常將書腰丟棄,傅月庵提醒,若保存書腰,未來價格也會有差。

作家簽名、題字與價格關係也大有學問。傅月庵說,若只有作家簽名的「簽名本」價格還好,但若上款題贈者、下款簽名乃至時間都具備,甚至還題贈話語的「題簽本」,價格就水漲船高。

傅月庵表示,像詩人周夢蝶都不現場題簽,會向讀者要地址,之後細心裁宣紙、用毛筆題話,再寄給讀者,如此題簽本價格就不斐。以「孤獨國」來說,沒簽名2萬,有簽名3到5萬元。

本名吳訥孫的作家鹿橋,名作「未央歌」去年拍出5、6萬,原因也是該書初版品相極佳,且題贈給當時任職故宮、本名袁德星的詩人/畫家「楚戈」。香港作家董橋「小風景」,也因有董橋親寫一段話,拍出6、7萬元。

舊書珍品價格常出人意表,傅月庵觀察,台灣舊書市場在2000年後中國讀者加入後,變化得更激烈,不少書也因受中國讀者喜愛,會變得更搶手。

董橋這本「小風景」因有題字,拍出6、7萬元。 圖/傅月庵提供
董橋這本「小風景」因有題字,拍出6、7萬元。 圖/傅月庵提供

詩人 拍賣會 故宮

延伸閱讀

舊書如何成珍品 專家分析有五個關鍵

6元變5萬 戰後台灣詩集夢幻珍品拍賣夯

召喚陽光:我們不能老是抱怨陽光照不進來

隨著光影移動的詩光隧道 屏東佳冬古蹟廊道新亮點

相關新聞

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

從底層翻身後性情大變 他成「超人」信徒

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍第76屆威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

人口減少時代將來臨 日學者提「摺疊城市」因應

人口減少時代即將來臨,繼承日式都市計畫體系的台灣,應密切觀察日本城鄉發展的示範。日本都市計畫中央集權使地方政府無力規範土地開發,觸發市鎮營造公民運動,不但催生修法強化民間參與規劃,也引發台灣1980年代後期開始社區營造風潮。

拒當父母官!政府勞動者也要正常工時與健康

忙了30小時沒闔眼,最後武漢包機回國的台商還是新增一名冠狀病毒確診病例,衛福部長陳時中在記者會上落了淚,引來臉書10萬則留言要他趕快去睡覺。可以想見,部長背後有更多基層醫護、公衛、關務人員累到想哭,因為他們的不眠不休,才能擋住疫情在台灣大爆發。

台劇發展新思維 《國際橋牌社》影響影視產業

《國際橋牌社》第一季已完結,作為台灣首部政治劇,開播以來話題不斷,但高討論度相當程度代表高收視,台灣人終於有了自己的政治劇,多年後我們再回頭看向此時,《國際橋牌社》將位於什麼樣的歷史定位?《國際橋牌社》的出現,又能為台灣影視產業帶來什麼影響?

《想見你》莫俊傑 呈現障礙者的複雜人設

由施柏宇飾演的主要角色之一莫俊傑,在人物設定上是右耳聽不見聲音的聽損者,他的右耳需要仰賴助聽器才能較清楚地聽見聲音,而他的左耳是沒有聽力障礙的。換言之,莫俊傑是一位單側聽損者。

被開發犧牲的「南霸天」 紅海欖列國家級易危植物

相較於生長在北部的水筆仔,野生族群主要分布於南部的紅海欖,葉與樹的體態均較為厚實。它們在春至夏季開花,4至7月的花期間,會開出帶細毛的嬌羞小白花,4片花瓣與4枚淺黃色的花萼交錯環繞,顯得玲瓏有緻。

台灣海砂遭陸船狂抽!海域執法如何常態化?

唯有以勤務特性為本,盡快籌建適合海巡署操作的有人直升機隊,甚至考慮引入定翼巡邏飛機,才能「即時」偵監廣大海域,並滿足「及時」救援或執法的需求,讓派船更經濟、巡邏更有效。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。