快訊

宜蘭議員深夜出海「保釣」 遭海巡攔阻勸離

「飛鼠一號」系統異常 試射最後一刻終止發射

眾所矚目的民營運載探空火箭「飛鼠一號(HAPITH-I)」,今天清晨從台東縣達仁鄉南田村試射升空,不過,卻因系統異常,火箭未順利試射出去,以失敗作收。記者尤聰光/攝影
眾所矚目的民營運載探空火箭「飛鼠一號(HAPITH-I)」,今天清晨從台東縣達仁鄉南田村試射升空,不過,卻因系統異常,火箭未順利試射出去,以失敗作收。記者尤聰光/攝影

眾所矚目的民營運載探空火箭「飛鼠一號(HAPITH-I)」,今天清晨6點從台東縣達仁鄉南田村試射升空,不過,卻因系統異常,火箭未順利試射出去,以失敗作收。晉陞太空科技公司表示,試射本來就有失敗風險,將會進一步改善檢討。

晉陞太空科技公司表示,發射程序到最後一刻準備發射時,發現系統訊號異常,故終止發射程序。

清晨6點時間一到,垂直發射架緩緩放下與火箭分離,現場近千民眾及媒體屏氣凝神,緊盯著發射架上的火箭等待點火升空,但現場雨勢持續不斷,只見工程人員不時來回在發射架下,檢查相關設備,直到6點57分,現場警鈴聲大作,現場民眾頓時歡呼聲四起,準備拍下歷史性的一刻。

不過,聽到點燃火箭發出的聲響持續20秒後,火箭卻未能升空,最後收起發射架。「奈阿ㄋㄟ!」、「不會吧!可惜了」原本民眾期待順利升空的心情,立馬變成失望聲。有人遠從台北而來,站在雨中淋了3個小時,也有人從昨天下午等待,為的就是等這一刻。

「能夠發射升空已經是很大的突破了。」台北大學生吳志豪表示,雖然試射沒有成功,他對於國內發展太空科技已經很不容易了,更何況這次又是在自己國家領土上發射,他個人感到驕傲,也對國家發展太空科技有信心,相信經過這次試射後,下次一定成功。

另南田部落楊姓民眾說,「好可惜!可是受到大雨影響吧。」大家都很希望能順利發射出去,結果沒能如願,不過,等待也是值得啦,因為從來沒有這麼多人來到部落裡看火箭,可以預見未來帶給部落的發展。

晉陞太空科技公司董事長陳彥升表示,今天早上海邊風切非常大,導致系統訊號異常,自然必須終止程序,不過,火箭有順利點燃,對公司團隊而言就已經是一種收穫,接下來將對這次試射進行分析,檢討相關數據報告後,1、2個月的時間再持續研製火箭。

火箭 太空

延伸閱讀

雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?

火箭雙MVP連線發威 哈登:會很可怕

影/發射前訊號異常 飛鼠一號改18日再次試射

國人自製火箭飛鼠一號 今晨首次發射終止

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。