快訊

「台灣噴射機」籃球明星張宗憲疑持大麻菸 警逮捕移送

買三倍券太踴躍!90分鐘賣出16.6萬份 郵局當機13分鐘

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

菲律賓為遏制新冠肺炎,10日擴大旅遊禁令,除中港澳旅客,連台灣旅客也禁止入境! 圖/法新社、取自菲律賓民航委員會(CAB)官網
菲律賓為遏制新冠肺炎,10日擴大旅遊禁令,除中港澳旅客,連台灣旅客也禁止入境! 圖/法新社、取自菲律賓民航委員會(CAB)官網

菲律賓政府為遏制新型冠狀病毒肺炎,10日宣布擴大旅遊禁令,除了中國與港澳旅客,連台灣旅客也禁止入境!菲律賓官員表示,世界衛生組織認定「台灣是中國的一部分」,菲國遵守「一個中國」政策,將禁令擴及台灣,包括過去14天有台灣旅遊史的人士也禁止進入菲國。

禁令一出,原要入境菲律賓的台灣旅客都被原機送回,讓國人跳腳,但菲律賓這類荒謬行徑不是新鮮事,歷年來可謂屢見不鮮。

●雇菲移工要周周受訪

1999年3月菲律賓駐台代表處勞工中心發文告知我國仲介業者,要求國內仲介公司凡是申請監護工、家庭幫傭之遞補,雇主應於每星期五至該中心接受例行性「訪問」,否則將強迫性退件。起因在於當時常發生菲籍看護中途逃跑或離職之事,菲律賓駐台代表處勞工中心認為此舉是維護菲勞權益。

菲律賓駐台代表處要求菲勞雇主接受例行訪問,引發爭議。圖為六輕內的菲勞。 圖/聯合報系資料照片
菲律賓駐台代表處要求菲勞雇主接受例行訪問,引發爭議。圖為六輕內的菲勞。 圖/聯合報系資料照片

不過,菲方這項片面決定引發國內仲介業者質疑,認為此舉不符國內勞資倫理,屬於資方的雇主在雇請勞工時,沒有先接受勞方「面試」的道理。而且,仲介業者認為必須考量菲律賓駐台代表處勞工中心的要求是否合理,以及是否違反我國法律與行政管轄權。

●菲國片面中止台菲航約

1999年8月,菲律賓政府承認「一個中國」的原則,將與我方在早年簽訂的中菲航約界定為「民間團體的技術協定」,隨後中菲航權談判破裂,菲律賓除了片面中止與我國航空協定,菲律賓海外勞工發出的公告更稱我國勞委會為「台灣省行政院勞委會」,矮化我國為大陸的一省。

1999年,菲律賓片面中止中菲航線。 圖/聯合報系資料照片
1999年,菲律賓片面中止中菲航線。 圖/聯合報系資料照片

勞委會去函抗議稱我國為「台灣省」,不重視中華民國主權,並要求菲國立即撤銷這項公告,否則將在兩周內凍結菲勞配額,引入越南勞工替代。

最後因航權爭議,兩國的定期航線於1999年10月1日停航,後來經過數次協商,最後才於2000年1月31日復航,並在同年9月26日修訂《台菲航權協定》。

●菲水警濫射滿春億漁船

滿春億漁船於2006年12日從台東縣成功漁港出海前往蘭嶼海域捕魚,因漁獲量不佳,轉入菲律賓海域作業時發現1艘白色小艇靠近,小艇上的菲國水警喊話後便開槍,船長陳安老見狀立即駛離現場,但白色小艇不放棄持續追船並連續朝駕駛艙射擊,導致陳安老右大腿動脈中彈斷裂,失血過多死亡,其胞弟陳明德則是右腿靠近臀部之處中彈受傷。

陳安老家屬轉述陳明德說法,陳指菲國水警在殺人後登船要將遺體推落海,再企圖殺害他,後來他下跪哀求才保住小命,而菲警隨後即取走部分漁獲離去。

遭菲國軍方開槍掃射的滿春億號漁船(左),在海巡署巡邏艇戒謢下,由其他漁船拖回新港漁港。 圖/聯合報系資料照片
遭菲國軍方開槍掃射的滿春億號漁船(左),在海巡署巡邏艇戒謢下,由其他漁船拖回新港漁港。 圖/聯合報系資料照片

●將台籍詐騙犯遣送大陸

2010年12月27日,菲律賓國家調查局逮捕一跨國詐騙集團,24名嫌犯中有14名為台灣籍、10人為大陸籍。當時陸方認為受害者全為中國大陸民眾,詐騙金額高達6億新台幣,因此援引「中菲引渡條約」,向菲國強烈要求將涉案人全數遣送至中國大陸。

我國駐菲代表處依「國籍管轄原則」,主張將台籍人士遣送回台審理,外交部並兩度召見菲國駐台代表白熙禮(Antonio Basilio)和副代表艾奎諾(Carlo Aquino),表達嚴正立場,菲國暫停遣送動作,但並未釋放14名台灣人。

直到2011年2月2日清晨,代表處接獲線報得知菲國政府已悄悄將14名台灣人押至機場,搭乘大陸專機遣送至大陸。我駐菲代表李傳通即刻帶律師趕赴機場,並向菲國法院申請的「人身保護令」,仍無法阻止專機起飛。

蔡政府執政時期,菲律曾兩度將台籍嫌犯遣送大陸。2017年4月,菲律賓移民局將78名台籍嫌犯交給中國公安,乘包機押到中國天津。2018年10月,菲律賓逮捕13名台籍電信詐騙嫌犯,其中7人被遣送到北京。

菲律賓將台灣電信網詐騙犯罪嫌疑人遣送大陸。 圖/取自大陸公安部刑偵局微博
菲律賓將台灣電信網詐騙犯罪嫌疑人遣送大陸。 圖/取自大陸公安部刑偵局微博

免簽問題引爆兩國口角

2012年,菲律賓在台的馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)網站刊登《菲律賓每日詢問者報》的報導,譴責時任駐菲律賓代表王樂生推動給予台灣免簽證待遇的手段過於粗暴,並指出已正式拒絕台灣。

這篇報導文中不僅批評我駐菲代表王樂生,還引述不具名的MECO官員說法指出,MECO已正式拒絕給台灣免簽待遇,以免讓台灣的毒品和走私集團到菲國。

報導指出,台灣之所以要向菲律賓力推免簽證案,因為台灣的總統馬英九在競選期間有承諾,所以台灣官員有向各國要求提供對台免簽證待遇的壓力。而台灣駐菲律賓代表王樂生雖然基於職責所在力推免簽案,「但應受譴責(decry)的是,王樂生對此事的作為只能用粗暴(boorish)與蠻橫(overbearing)來形容」。又形容王樂生「之前在外交部有一點經驗,卻表現出缺乏必要的外交經驗和文化敏感度(cultural sensitivity)」。

此舉引發台菲兩國關注,馬尼拉經濟文化辦事處代表白熙禮之後坦承疏失並移除文章,指該篇報導不代表他們的立場,雙方仍持續討論免簽證問題。

王樂生後來也釋出善意,表示馬尼拉經濟文化辦事處靠簽證費維持營運,若要推動免簽證,對他們的壓力可能會比較大。他表示自己仍積極推動免簽證,雖然中間可能有產生一些誤解,但不影響台菲交流。

●廣大興事件菲警再濫殺

2013年5月9日台灣漁船「廣大興28號」從屏東縣琉球鄉出港,並鵝鑾鼻東南方164海哩的巴林丹海峽捕魚,但在作業過程中卻突然遭到遭菲律賓海巡署公務船3001號以機關槍掃射。

接會通報的台灣海巡署緊急出動戒護,但菲國公務船卻仍不斷朝廣大興28號射擊,時間長達一個多小時,造成台籍船長洪石成當場中彈身亡。

屏東地檢署公布菲律賓海巡人員拍攝槍擊廣大興28號影帶,菲律賓海巡人員穿短褲涼鞋,兩人操作30機槍接近廣大興28號。 圖/翻攝自屏東地檢署提供影片
屏東地檢署公布菲律賓海巡人員拍攝槍擊廣大興28號影帶,菲律賓海巡人員穿短褲涼鞋,兩人操作30機槍接近廣大興28號。 圖/翻攝自屏東地檢署提供影片

當時我方提出「四項嚴正要求」,要求菲國政府在5月15日前正式向中華民國以及受害漁民道歉、賠償損失、盡速徹查事實及嚴懲兇手,以及儘速啟動臺、菲漁業協議談判。若在期限內未獲正面回應,我國政府將執行三項制裁措施,包含終止菲律賓外勞來台之申請、召回中華民國駐菲律賓代表、要求菲律賓駐台代表返回菲律賓繼續處理本案。

當時馬政府不僅擴大海巡、海軍、空軍聯合軍事演習,也中斷我國城市與菲國的城市交流,並且舉行國際記者會,進行國際媒體宣傳戰。

3個月後,菲律賓調查局與司法部釐清公務船3001執法不當的事實,最後以殺人罪向8名當事海巡隊員提起公訴。我國屏東地方檢察署也依殺人罪起訴將涉案的菲國公務船3001指揮官等8人。

去年9月,馬尼拉地方法院終於宣判,8名開槍的菲律賓海岸防衛隊員全被依殺人判有罪,刑度在8年至14年8月之間。洪石成大女兒洪慈綪得知結果後,總算還給家屬一個公道!

●菲前總統提南海仲裁

菲律賓前總統艾奎諾三世在2013年1月22日向荷蘭海牙的「常設仲裁法院」,提出針對中共在南海所主張的九段線已違反《聯合國海洋法公約》而訴請之仲裁案,全名為「菲律賓和中華人民共和國之間的仲裁案」(俗稱南海仲裁案)。

常設仲裁法院裁定「南海仲裁案」由菲律賓一方勝訴。 (美聯社)
常設仲裁法院裁定「南海仲裁案」由菲律賓一方勝訴。 (美聯社)

海牙常設仲裁法院期間請菲律賓對我太平島屬性做出評斷,菲竟說太平島是礁岩不是島嶼,這這個荒謬說法在2016年7月作出的裁決中,也成為仲裁的裁定結果,認定太平島僅是「礁岩」,不是可主張200浬專屬經濟區的「島嶼」。

前總統馬英九當時在臉書發文表示絕不接受荒謬不公的國際仲裁。他表示,太平島是「島」不是「礁」,已是國內外多數人的共識。做出這樣的仲裁結果不僅侵害了中華民國的權益、破壞了南海的和平,更傷害了仲裁法庭的公正性。

菲律賓就是這樣的國家,有時雖也會低聲下氣,但更多時候是趾高氣昂,盛氣凌人,幹的壞事簡直是罄竹難書。

菲律賓 免簽 簽證 南海仲裁 新型冠狀病毒 武漢肺炎

延伸閱讀

菲國禁令/當地台商 衝擊不大

菲國禁令 航空、旅行業大亂

菲律賓正式通知美國 終止兩國軍隊訪問協定

羽球亞團賽/周天成領銜 中華隊5點全拿勝菲律賓

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。