快訊

即時開票/陳其邁破46萬票 高市長補選暫時領先

【今日精摘】再增菲律賓移入案例/高雄市長補選冷

科技部澄清:火箭「飛鼠一號」非國研院研究計畫

晉陞公司預定於13日或18日,在該公司南田基地發射探空火箭「飛鼠一號」。報系資料照
晉陞公司預定於13日或18日,在該公司南田基地發射探空火箭「飛鼠一號」。報系資料照

去年預計在台東南田部落試射的火箭「飛鼠一號」,經過與部落居民溝通,以及中央跨部會協助,確定在13日清晨6時發射。但國家實驗研究院強調,本次試射實驗工作,並未列於國研院太空中心與火箭所屬的晉陞公司契約中。科技部也說,這起研究計畫非由下轄單位國研院負責。

國研院表示,國研院國家太空中心為延續太空二期計畫中有關探空火箭的技術發展,委託晉陞公司執行「多功能混合式探空火箭發射服務」,此為一次性實驗性質,契約規定晉陞公司必須於契約到期日之前,完成一枚火箭探空飛行任務。

但國研院表示,晉陞公司預定於13日或18日在該公司南田基地發射探空火箭「飛鼠一號」,是該公司為建立自身火箭研發能量,所進行的試射實驗。本項工作並未列於國研院太空中心與該公司的契約之中。

國研院也說,契約中並未要求晉陞公司建立自有的發射場基地,執行團隊可以考慮租用現有發射場或是臨時搭建發射台等方式處理。過去探空火箭多次實驗,也均是以租用公有地,搭建臨時發射架方式完成實驗。晉陞公司預定於該公司南田基地發射,是公司自行決定,科技部、國研院太空中心也無權干涉。

國研院表示,依據台東縣政府2月10日發出的說明稿,晉陞公司的火箭發射場並未遵照現行土地管制相關法令。科技部及國研院太空中心已請晉陞公司務必與地方政府、所轄機關充分溝通,遵循法令的相關規定。

火箭 太空 台東

延伸閱讀

NBA/極端小球非絕對 傳火箭曾追逐中鋒喬丹

火箭場解套?等中央法令出爐 違建不再開罰

國人首支探空火箭 2月13日挑戰紀錄

飛鼠1號火箭11日在南田升空 發射現場周邊管制1公里

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。