快訊

日職/王柏融代打敲安 清宮幸太郎開轟送他回來

火箭場解套?等中央法令出爐 違建不再開罰

由國內民間公司晉陞太空科技研製探空火箭「飛鼠一號」,十三日清晨將在台東縣達仁鄉南田部落試射升空。圖/聯合報系資料照片
由國內民間公司晉陞太空科技研製探空火箭「飛鼠一號」,十三日清晨將在台東縣達仁鄉南田部落試射升空。圖/聯合報系資料照片

晉陞太空科技公司在台東原住民保留地南田部落建造火箭發射基地,因事前未向台東縣政府申請,遭開罰四十萬元;後來中央出面解套,由科技部主導擬定法源依據。台東縣政府昨天表示,在科技部法源公布實施前,不會再對晉陞開罰,後續就待科技部擬定的法令內容再決定。

台東縣府地政處指出,晉陞科技在南田部落建造火箭發射場共有兩筆土地,一是農牧用地、一是林地,合計九點九公頃,都是原住民保留地。因晉陞邀請地主入股,取得土地使用權,地主是原住民,不受原基法廿一條部落諮商同意權規範,因此當初引發最大爭議的「違反部落諮商同意權」問題已不存在。

外界質疑晉陞兩筆地近十公頃,未經環評程序即建造火箭發射基地,恐成台東美麗灣飯店案翻版;地政處指出,這還是要等科技部擬定法源依據出爐後,才能根據晉陞公司提報的興辦事業計畫內容,決定是否要做環評;現在連計畫書都沒有,無從討論要不要環評。

縣府地政處表示,晉陞對於在農牧用地及林地開發建築火箭基地,未向縣府提出申請,解釋不是不向縣府申請,而是不知該向誰提出申請。

對於晉陞南田火箭發射場違建部分,台東縣政府已開罰兩次,共罰款四十萬元,並限期今年一月卅一日改善(業者需自行拆除);但期限屆滿並未拆除,縣府本打算連續開罰,甚至不排除擇日強制拆除火箭基地建築,但在中央出面相挺後,縣府態度軟化。

台東縣府表示,業者在期限前向科技部提出合法化請求,也算是在限期內完成改善動作。未來會不會再針對晉陞違建部分開罰,地政處說,一切等科技部訂出法令,看內容再研究。

台東 火箭 原住民 環評 違建

延伸閱讀

北市設違建處理委員會 加速處理積案

中央雖挺部落仍要再協調 國人自製探空火箭試射有變數

加速違建拆除 北市違建委員會今上路

波格丹諾維奇3分絕殺 爵士氣走天堂掉地獄火箭

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。