疫情肆虐 觀光估3月底前損失1200億

大陸武漢疫情沒有緩和的跡象,昨天桃園機場下飛機的旅客幾乎全部戴上口罩。 記者鄭超文/攝影
大陸武漢疫情沒有緩和的跡象,昨天桃園機場下飛機的旅客幾乎全部戴上口罩。 記者鄭超文/攝影

武漢肺炎疫情持續延燒,對觀光、旅行產業的衝擊擴大,觀光旅行業者連日喊苦,業者昨估計一月廿四日至三月底,疫情造成一千兩百億元損失,觀光紓困案卻遲未出爐。交通部昨表示,將協助業者取回暫停陸客來台與暫停出團赴陸旅遊的墊付款,今將完成行政程序,二月底前完成撥付。

交通部上月卅日與業者開會,提出五項紓困、振興方案,但多項策略都需跨部會協調,迄今未拍板最終方案。旅行業品質保障協會及中華民國旅行商業同業公會全國聯合會昨召開記者會,全聯會理事長蕭博仁表示,不只大陸,越南、泰國、緬甸等東南亞團都陸續取消,初估旅行業「災損」達一千兩百億元。

蕭博仁說,許多旅行社員工已留職停薪、領半薪或資遣,尤其專營陸團的旅行社,慘況將可能持續到五、六月,業者配合政策停團並代墊款項,盼政府能先撥付,另外,台灣禁止大陸人來台,但移民署收取規費一人六百元卻是台灣旅行社先代墊,「既然不來,能先退款嗎?」

業者也指出,航空公司三至五月退訂金,先前允諾會請航空公司及旅館針對三月後的訂金提出協商辦法,但目前為止都沒有實際作為,各航空公司除部分航空公司的部分大陸線團體到三月底可退訂金外,其餘大部分的航空航線機位訂金仍不可退或延轉日期。

交通部證實,部長林佳龍已下令,針對上月底協調陸客提早離境、至二月底前均暫停出大陸團、暫停接陸客來台團等三項業者的損失,優先辦理彌補措施,全力趕在本周內完成內部行政流程,並趕在二月底前協助業者完成取款。

陸客 旅行社 疫情

延伸閱讀

違反居家隔離大陸怎麼處理? 最重可判死刑

武漢台商包機蓋過鑽石公主號聲量?網曝關鍵原因

暑假延後兩周 旅行業者支持:防疫要緊

獨/武漢肺炎疫情延燒 觀光業開工迎無薪假

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。