快訊

兩篇報導惹怒民進黨高層?豐年社再爆違法任用爭議

歷時近1個半月 安倍晉三宣布解除日本全境緊急狀態

大陸漁工來不了! 200多艘台灣漁船作業停擺

原本在台灣工作的400名大陸漁工,因春節返回大陸與家人團聚,現在「回不來」了。本報資料照
原本在台灣工作的400名大陸漁工,因春節返回大陸與家人團聚,現在「回不來」了。本報資料照

因應武漢肺炎疫情,今天起14天內曾經入境或居住於中國、香港、澳門的外籍人士,暫緩入境,導致原本在台灣工作的400名大陸漁工,因春節返回大陸與家人團聚,現在「回不來」。農委會漁業署推估,受到影響的將近200、300艘漁船,無法出海捕魚。

農委會漁業署漁政組簡任技正劉福昇表示,大陸漁工已經在台灣生活,也領有識別證,如同在台灣的大陸配偶一般,是因為春節返鄉過年,現在因應武漢肺炎的防疫措施,現在沒辦法回到台灣的漁船工作。

漁業署表示,大陸漁工現階段不能回台,也是配合中央疫情指揮中心的政策,只要解除大陸籍人民入境的限制,就會恢復;現階段台灣的漁船,請不到人,因此將與勞動部協調,轉向引進東南亞漁工,原本申請要50天的時間,現在縮短為14到20天。

劉福昇表示,剛好這段時間,其實正好過年,漁船正好都回到漁港內休息,約有一個月時間讓漁船休息整補。漁業署提供漁船週轉金紓困,至少會有兩周不能出海,影響不小,這些漁船約有200多艘,分布在基隆、宜蘭、新北等區域。

漁業署 武漢肺炎 疫情

延伸閱讀

武漢包機爭議 綠委:台灣人與台商不是肉票

武漢肺炎重創觀光業 全國旅行公會向交通部長陳情求助

避免無法入台 航空公司籲搭機前告知旅遊史

武漢包機爭議 邱顯智:若掌握證據 應依法告發徐正文

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

愛奇藝「非法落地」?中國OTT與不合時宜的電信法規

國家通訊傳播委員會(NCC)近日邀集各主管機關與地方政府,討論多位立委關切的騰訊WeTV廣告宣傳事件,最後定調依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,認定像是愛奇藝、騰訊WeTV等OTT平台屬於「非法落地」,未經主管機關許可營業,因此不得刊登廣告,違者強制下架且論以新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

拯救台灣醫療 調漲健保費不該遲疑但也非唯一工具

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情方歇,防疫總指揮陳時中部長日前接受媒體訪問,表達調整健保費率的想法,初步構想是超過平均就醫次數上限就拉高部分負擔,但會另保障重大傷病與弱勢族群。該構想見諸媒體後,後續引發各界討論。

吳念真臉書帳號被盜 80萬粉絲專頁一夕消失

導演吳念真16日深夜在臉書私人帳號表示粉絲頁被移除,請求協助,果然近80萬粉絲的粉絲團一夕消失,疑遭駭客入侵盜用

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。