快訊

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

興建近400年 台灣第一城台南出土

成大考古所所長劉益昌(前排右三 )向台南市長黃偉哲(前排右五)解說台灣第一城的挖掘現場。 記者修瑞瑩/攝影
成大考古所所長劉益昌(前排右三 )向台南市長黃偉哲(前排右五)解說台灣第一城的挖掘現場。 記者修瑞瑩/攝影

台灣第一城終於出土。興建於荷治時期、大約一六三○年代的台南市安平大員市鎮,在成功大學考古所努力挖掘下昨天首度重見天日。

一六二四年由荷蘭人興建的熱蘭遮城,是台灣最早興建的城池,也就是現今的台南安平古堡所在地,在二○二四年即將建城滿四百周年,成大從二○一八年開始執行台灣學計畫,其中一項工作就是挖掘從未曾出土、位在熱蘭遮城東側的大員市鎮,也是台灣最早興建的市鎮。熱蘭遮城在二○○三年被挖掘出土。

成大考古所根據新發現的「一六四三年熱蘭遮市地籍登錄簿」,及成大建築系助理授黃恩宇套繪現代資料,加上雷達探地檢測,界定目前深埋在地下的大員市鎮大約輪廓,去年底試挖三個坑,果然挖中,昨天曝光挖掘坑是現今石門國小北側,從荷治時期地圖估計,大約是大員市鎮北緣。

「國外有的古蹟我們台灣也有。」國內考古界第一把交椅、成大考古所所長劉益昌興奮地向到場關切的台南市長黃偉哲與成大校長蘇慧貞解說。劉表示,在成功挖掘出四百年前的大員市鎮後,期待台灣有機會能夠透過荷蘭等國家,向聯合國申請跨域無國界的世界文化資產,也就是十七世紀大航海時代最重要的東印度公司曾經走過的足跡。

劉益昌表示,從挖掘坑可清楚看到清代大型磚造建築結構,不像是一般民房建築,而是寬度約八十公分的一堵牆,牆內外土的顏色明顯不同,經成大土木系教授李德河分析,牆內的土屬陸相,而牆外的土則是明顯的海洋沉積物。

荷治時期荷蘭所繪製的台南地圖,圖右側為熱蘭遮城、現今的台南安平古堡,圖左為大員市鎮。 記者修瑞瑩/攝影
荷治時期荷蘭所繪製的台南地圖,圖右側為熱蘭遮城、現今的台南安平古堡,圖左為大員市鎮。 記者修瑞瑩/攝影

劉益昌表示,顯見這堵牆就是當初用來阻擋海洋侵蝕陸地的海堤,牆外是台江內海,牆內就是大員市鎮,考古團隊成功地找到市鎮的邊界。從過去文獻記錄,從荷治時期到明鄭、清代都陸續修建海堤。

考古團隊陸續並在石門國小南側及現今的劍獅埕園區挖掘,發現清代的溝渠及房屋的基礎,而劍獅埕的地下則非常完整可以看到從荷蘭到清代層層的堆積。

劉益昌說,由於當地地勢低窪,過去歷代的興建都是向上堆積,很少向下挖掘,才能夠保存完整紀錄。

成大希望能繼續在安平挖掘,了解大員市鎮樣貌;黃偉哲昨也對台南「挖地三尺就有古蹟」相當高興,並承諾如有更多發現,會找適當地點做大面積開挖。

成大 考古 荷蘭

延伸閱讀

難得!興建近400年台灣第一城在台南首度出土

台灣第一城考古出土 極有機會登錄為世界文化遺產

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。