快訊

獨/玩命!4遊客闖平溪線隧道 火車司機員驚險急煞

阿嬤變「媽媽」近1/4偏鄉童來自隔代教養家庭

小安(左)自小生長在隔代教養家庭,阿嬤就像是「媽媽」一樣照顧她。祖孫倆感情深厚,小安也心疼阿嬤工作辛苦,盡量幫忙分擔家事。 圖/中信慈善基金會 提供
小安(左)自小生長在隔代教養家庭,阿嬤就像是「媽媽」一樣照顧她。祖孫倆感情深厚,小安也心疼阿嬤工作辛苦,盡量幫忙分擔家事。 圖/中信慈善基金會 提供

「點燃生命之火」愛心募款活動持續中 助弱勢童安心長大

新學期即將開始,許多家長正忙著為孩子採購上學用品,但是偏鄉的弱勢孩童卻沒這麼好過,連下一餐在哪裡恐怕都沒著落。小安(化名)跟阿嬤住在偏遠山區,兩人相依為命,年事已高的阿嬤只能靠打零工賺錢,收入微薄,有時祖孫只靠一盤炒菜配醬油填肚子。

小安出生沒多久,就被媽媽帶回老家,而且一聲不響又離開,阿嬤說:「當時我聽到娃娃的哭聲,跑到客廳,看到沙發上有個小嬰兒,原來是我的孫女…」小安自小被阿嬤帶大,與其說是孫女,更像是阿嬤的「女兒」。阿嬤為了養小安,已經六十多歲依舊上山割草打零工,一天收入只有一千多元,何況工作機會不是天天有,為了省錢,有時候炒一盤菜,加點醬油調味,就勉強當作一餐。

阿嬤是小安唯一的家人,但不識字,小安功課不懂的地方,阿嬤也幫不上忙,對於孫女的未來,擔心不已。而阿嬤年紀越來越大,小安很擔心她生病,或是突然找不到阿嬤,因為小時候被拋下的陰影,仍在她心裡揮之不去。

小安的成長困境只是偏鄉弱勢孩童的縮影之一,根據2019年「點燃生命之火」最新報告指出,臺灣偏鄉弱勢孩童中,有23%來自隔代教養家庭、44%心事沒人可以訴說、57%家裡沒人協助課業、85%擔心家人生病或過世。

第35屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動已經開跑,活動持續至3月8日止,發揮您的愛心,幫助孩子白天在校安心學習,課後在社區築夢基地有志工陪伴、吃到營養餐食,並接觸多元學習機會!更多捐款訊息請上中國信託慈善基金會官網:http://bit.ly/2TaFzDU

相關新聞

2副總統陳誠、嚴家淦都曾踏進白宮 為何唯獨蔣中正遭拒?

1965年1月,美國詹森總統就職,那一年詹森的就職典禮,蔣中正總統曾經在1964年11月透過外交管道,向美方表達希望參加,遭到美國國務院拒絕,兩國關係陷入低潮。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

福隆工程廢土發現絕跡96年「海米」 監委允諾原地保留

福隆海水浴場以北的鹽寮舊社海濱棄置多年的工程廢棄土,今年發現消失96年的極危物種「海米」。原本監察院要求清理廢土,交通部觀光局東北角風景管理處6月召開專家會議,建議將海米保存。當初糾舉此案的監察委員田秋堇受訪時允諾,「保護珍稀植物是第一優先」,全區定期人工撿拾工程廢土即可,責任追究暫先擱置。

台酒救經濟–振興3重送享折扣、贈好禮、抽現金

全民防疫有成,國內疫情趨緩,政府為搶救經濟祭出振興三倍券方案,身為國營單位的台灣菸酒公司責無旁貸,為響應振興三倍券政策,自7月1日至12月31日推出「台酒振興3重送」活動,第1重指定商品第二件1折起,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。