快訊

已3.5萬人繳回駕照 首批高齡換照大限將至

武漢肺炎衝擊…農委會討論紓困計畫 加入電商平台因應

農委會副主委陳駿季表示,由於武漢肺炎疫情,民眾若擔心外出去市場、超市買菜,可以透過電商平台系統協助網路訂購,今天將邀集店商平台討論會,會有些方案對外宣布,鼓勵消費者可以透過電商購買。本報資料照片
農委會副主委陳駿季表示,由於武漢肺炎疫情,民眾若擔心外出去市場、超市買菜,可以透過電商平台系統協助網路訂購,今天將邀集店商平台討論會,會有些方案對外宣布,鼓勵消費者可以透過電商購買。本報資料照片

武漢肺炎疫情影響,對台灣農產品可能的衝擊,農委會今天將找電商平台討論,希望透過平台系統,讓民眾不出門也能購買到生鮮蔬果;也預擬了補貼紓困計畫今天討論。但農委會表示,這些紓困方案效果都有限,應鼓勵民眾維持外食、旅遊等正常經濟活動,才能減少對國內農產品供過於求的衝擊。

農委會副主委陳駿季表示,由於武漢肺炎疫情,民眾若擔心外出去市場、超市買菜,可以透過電商平台系統協助網路訂購,今天將邀集店商平台討論會,會有些方案對外宣布,鼓勵消費者可以透過電商購買;至於國旅急凍、經濟活動減少,春酒、團拜取消,但不管疫情如何,人總是要吃飯。外食、聚餐活動受疫情影響時,在家吃飯比例就會增加。

陳駿季說,現階段台灣武漢肺炎的疫情並沒有擴散到社區,民眾恐慌的心理比較多,因此還是持續宣導,比如餐廳聚會、只需要多洗手、注意個人衛生,正常的社交活動還是可以進行,畢竟,任何紓困或補助效果都有限,民眾仍應該維持正常生活。

至於學校延後開學對營養午餐供應的影響,他表示,同樣可反應到增加在家食用的消費量;因此如何讓消費者方便且順利購買到所需農產品是重點。因此,除持續媒合超商通路加強販售外,今天下午召開會議,希望透過與電商平台與物流業者合作,啟動團購,讓消費者在擔心疫情不出門仍能達成購買生活必須的農產品。

至於農產品外銷部分,陳駿季表示,上周農委會針對武漢肺炎造成的農業經濟影響進行討論,農產品外銷大陸目前看起來鳳梨與釋迦比較需要關注,針對這兩個作物,農委會有預擬配套措施。

他說,現在中國大陸仍在休年假,有些經濟活動仍暫停,等到今天年假結束,農委會就會啟動作為,包括運費補助等,協助業者把貨拉到大陸以外的國家,當然,要臨時把產品拉到新加坡、東南亞等其他國家銷售會有些困難,但透過實際的運費補貼,能讓業者外銷成本能降低,減少損失。

農委會農糧署副署長莊老達表示,武漢肺炎疫情主要的影響在整體的經濟活動,農產品的總消費量影響需再觀察,若經濟活動沒有受到影響,總消費量影響不大;但若疫情持續,農產品的總消費量才會遞減。

武漢肺炎 農委會 農業 電商

延伸閱讀

疫情衝擊農業統計出爐 大陸仍是我農產最大出口國

武漢肺炎疫情嚴峻 鴻海股價跌破80元

疫情衝擊農業! 春酒聚餐取消國旅少 農產品消費減

武漢肺炎致死率比SARS低? 病毒專家:不見得

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

同志影視出頭天!台灣OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

愛奇藝「非法落地」?中國OTT與不合時宜的電信法規

國家通訊傳播委員會(NCC)近日邀集各主管機關與地方政府,討論多位立委關切的騰訊WeTV廣告宣傳事件,最後定調依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,認定像是愛奇藝、騰訊WeTV等OTT平台屬於「非法落地」,未經主管機關許可營業,因此不得刊登廣告,違者強制下架且論以新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。