快訊

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

疫情衝擊農業!春酒聚餐取消國旅少 農產品消費減

武漢肺炎疫情延燒,消費急凍,對台灣農產品來說,除了上半年的農產品外銷受阻外,內銷也因為經濟活動停滯,導致農產品消費減少。圖為示意圖,與新聞無關。本報資料照片
武漢肺炎疫情延燒,消費急凍,對台灣農產品來說,除了上半年的農產品外銷受阻外,內銷也因為經濟活動停滯,導致農產品消費減少。圖為示意圖,與新聞無關。本報資料照片

武漢肺炎疫情延燒,消費急凍,對台灣農產品來說,除了上半年的農產品外銷受阻外,內銷也因為經濟活動停滯,導致農產品消費減少。

消費者減少外出,取消春節團拜、春酒聚餐、甚至連婚禮都延期,蔬果需求降低,供給大於需求,加上學校延後開學兩周,短期葉菜類、水果影響大,農業界憂心,農產品的消費寒冬才正要開始。

中華民國農會總幹事張永成表示,農會有鮮乳廠,除了供應罐裝瓶裝鮮乳以外,也供應餐廳業務用的鮮乳,這波疫情加上寒流來襲,年後鮮乳廠業績衰退20%;他也餐廳業者閒聊,近來許多團拜、春酒、聚餐取消,甚至有婚禮改期。

張永成說,中國大陸是台灣農產品最大出口國,大陸消費緊縮急凍,當然影響我農業產銷。且民眾避免到公共場所,傾向在家煮食,農產品消費驟減,加上年後是消費淡季,台灣農業淺盤經濟,環環相扣,必然受到衝擊。

一家農企業負責人表示,受到疫情影響,原本要去餐廳消費的民眾,改為簡單買便當、即食品回家吃就好,生鮮需求就沒這麼多;以雞肉來說,去年雞肉生產過剩,各大廠凍庫滿滿,原本想趁著尾牙、春節、春酒多吃多消費,但現在消費緊縮,加上年後是畜禽產品的消費淡季,雪上加霜。

教育部宣布寒假延後兩周開學,也衝擊供應營養午餐的農民、業者。台北市餐盒公會理事長陳明信表示,原本2月11日開學要使用的蔬菜,農民已經栽種,特別是短期葉菜類,不僅蔬菜、水果、雞豬農都有影響;團膳業在這兩周仍必須支付員工薪水,粗估成本增加1、200萬元。

菜農葉豊仁表示,短期葉菜類是一批一批種植,已經種下去的這批菜,原本要供應學校午餐,是對農民最立即的影響。長期看來,公家機關團拜取消,消費緊縮,外籍遊客也變少,國旅又銳減,若民眾都不出遊,飯店、公路餐廳所採購的生鮮蔬果就會少,葉菜保存期限短,消費低迷,接下來會怎麼樣令人憂心。

武漢肺炎 農業

延伸閱讀

因疫情延後開學 教團籲:照顧假應「有薪」

農產銷陸受武漢肺炎衝擊 農委會備妥方案

武漢肺炎中小學延後開學 全教產:應延後一個月

議員憂幼兒園開學難防疫 桃園教局:5萬兒童口罩優先送

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

同志影視出頭天!台灣OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

愛奇藝「非法落地」?中國OTT與不合時宜的電信法規

國家通訊傳播委員會(NCC)近日邀集各主管機關與地方政府,討論多位立委關切的騰訊WeTV廣告宣傳事件,最後定調依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,認定像是愛奇藝、騰訊WeTV等OTT平台屬於「非法落地」,未經主管機關許可營業,因此不得刊登廣告,違者強制下架且論以新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。