快訊

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

獨╱觀光局主秘、主任全撇清! 染疫職員友人戳破謊言

明天開工 勞動部還在研擬防疫指引

明天開工,如何因應勞動部還在研擬指引。本報資料照
明天開工,如何因應勞動部還在研擬指引。本報資料照

武漢肺炎確診病例台灣已有8例,明天即將開工。針對中國擬延長春節延後開工,中央流行疫情指揮中心表示,目前台灣並沒有延後開工、開學的措施,但勞動部職業安全衛生署主任秘書林毓堂表示,勞動部今天已針對疫情召開應變小組會議,將針對不同場域制定指引,並要求雇主依據職業安全衛生法提供必要措施,將於近日盡快向大眾公布。

林毓堂表示,勞動部為了協助事業單位,今天已召開應變小組會議,針對武漢肺炎相關職場安全措施研議相關行政指導,將盡快發布給雇主及事業單位參考。指引包括兩大方向,雇主落實職場防疫以及勞工如何保護自己。

林毓堂說,目前依照職業安全衛生法規定,雇主有義務提供必要的預防設備和措施,工作環境的設備器具及作業場所也要做好消毒, 若勞工有風險接觸到感染,雇主需提供個人防護器具、不能禁止勞工戴口罩,第一線勞工預防感染的相關教育訓練也要依法執行,以防止勞工發生職業災害。如果雇主未依法提供勞工必要措施,經檢查確認,依照現行法令,可以裁處三萬到三十萬元。

由於中國大陸旅遊疫情建議提升至第三級警告,勞工是否可拒絕前往?林毓堂說,雇主應以勞工安全為首要考量,如非必要不要派員前往,改由視訊、電傳等方式進行勞務。若雇主要求勞工前往疫區提供勞務,必須依照規定提供必要設備和措施,如未依照規定提供,勞工可拒絕受指派;若雇主強行要求勞工到中國大陸提供勞務,致使勞工權益受損,勞工可主張終止勞動契約,並要求雇主給付資遣費。

若有勞工疑似因工染病,可循勞保既有之職業傷病認定機制,到各地職業傷病中心諮詢專科醫師建議,至於最後職業病的認定部分,勞動部會考慮參考SARS當時的做法,從寬認定。

對於明天即將開工,中央流行疫情指揮中心則再次提醒,如果有呼吸道症狀者,可戴口罩避免傳染給他人;患有慢性疾病者,也可戴口罩保護自己。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

WHO排除與會抗武漢肺炎 澳洲學者籲各國挺台灣

外交部:視武漢肺炎疫情 調整捐贈澳洲口罩

鴻海集團因應大陸肺炎 陸返台員工暫缓回陸廠區

抗武漢肺炎 開工日北市各校啟動防疫工作

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。