快訊

桃機首例員工確診新冠肺炎3同事居家隔離 活動範圍曝光

西班牙新冠肺炎單日增832死創新高 16.5%醫護人員染疫

我國武漢肺炎夫妻發病只隔一天 專家:妻病毒量大有關

我國首例武漢肺炎本土個案,是被境外移入確診的妻子感染,夫妻兩人發病只隔一天,外界開始擔憂新型冠狀病毒是否真的能無症狀傳播,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今開會討論,雖從目前狀況看來,這傳染力比SARS厲害,但認為與妻子病毒量大也有關係。示意圖,非當事人。 本報系資料照
我國首例武漢肺炎本土個案,是被境外移入確診的妻子感染,夫妻兩人發病只隔一天,外界開始擔憂新型冠狀病毒是否真的能無症狀傳播,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今開會討論,雖從目前狀況看來,這傳染力比SARS厲害,但認為與妻子病毒量大也有關係。示意圖,非當事人。 本報系資料照

我國首例武漢肺炎本土個案,是被境外移入確診的妻子感染,夫妻兩人發病只隔一天,外界開始擔憂新型冠狀病毒是否真的能無症狀傳播,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今開會討論,雖從目前狀況看來,這傳染力比SARS厲害,但認為與妻子病毒量大也有關係。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,確診妻子及丈夫發病間隔僅一天,但檢驗報告也發現,妻子病毒量非常高,有一種狀況是丈夫接觸的病毒量非常高,所以很快就發病。目前是單一個案需要有更多證據,很難排除一天就發病可能性或無症狀就具傳播力可能性。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎也說,目前認為新型冠狀病毒潛伏期約為2至12天,但病毒量越多、發病潛伏期就會越短,因為病毒要在人體內複製到一定數量才會生病,如果一開始進入的病毒量就很多,就可能一下就發病,尤其非常親密的同住家人,可以算是直接接觸病毒。

李秉穎說,雖國外有報告認為,新型冠狀病毒可能無症狀傳染給人,但所有病毒感染都會有無症狀帶源,僅能以現有的部分個案陳述,加強防範措施,如我國已開始實施的從中國大陸來台者都要自主健康管理,就是以潛伏期或無症狀感染者可能就具傳感力為前提防疫。

李秉穎強調,我國目前仍是圍堵期間,就是要將疫情防堵在境外,目前所有病例都和武漢有關,所有感染來源都是可以知道的,現在最重要的是避免出現社區感染。張上淳也說,新型冠狀病毒出現不滿一個月,病人集中在中國大陸,需要非常多的資料累積才能更了解。

尤其有關新型冠狀病毒與流感病毒越來越像的說法,張上淳認為,需要實證資料才能認定,目前都是推論可能與實際有差別;李秉穎則說,新型冠狀病毒本來就很像流感,都是侵襲下呼吸道引起肺炎臨床特徵相似,認為最終可能還是需盡快研發疫苗才能有效控制疫情。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

從三篇新型冠狀病毒論文中,我們知道什麼?

武漢肺炎傳染力比SARS強 指揮中心:沒加入WHO不利防疫

武漢肺炎升元宵燈會喊卡? 專家訂不暫停但有人不能去

國內專家悲觀:若大陸控制不佳 可能流行到夏季

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

醫院及機構擴大採檢、發燒禁上班 違者可重罰機構30萬

因國內外住宿機構出現確診案例,中央流行疫情指揮中心對此進行檢討,今早上專家會議做出決議,包括,擴大採檢醫護人員,健保卡自...

指揮中心:建議停辦室內100人以上、室外500人以上集會

中央流行疫情指揮中心今日表示,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。