快訊

觀光局機場染疫員工首發聲明 「沒拍馬屁意圖,對外界誤解感到絕望」

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然

武漢肺炎升元宵燈會喊卡? 專家訂不暫停但有人不能去

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今下午緊急招開會議,認為目前尚未演變成社區感染,因此各縣市舉行大型活動,如元宵燈會、演唱會等無需要暫停。圖/鹿港鎮公所提供
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今下午緊急招開會議,認為目前尚未演變成社區感染,因此各縣市舉行大型活動,如元宵燈會、演唱會等無需要暫停。圖/鹿港鎮公所提供

我國武漢肺炎疫情持續升溫,昨出現首例本土個案,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今下午緊急招開會議,認為目前尚未演變成社區感染,因此各縣市舉行大型活動,如元宵燈會、演唱會等無需要暫停,但過去兩周自中港澳地區來台或需居家隔離或居家簡易的民眾不宜出席。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,指揮中心昨晚公布的本土首例境內確診個案,是因為其妻子是日前公布的境外移入確診個案,屬於家庭內群聚,夫妻兩人長時間親密接觸,若沒有保持距離也沒有做好防護,傳染給家人機會相當大,感染是在預期之中。

張上淳認為,上述傳染模式與一般的社區感染不一樣,社區感染是指沒有密切接觸就發生或在社區中根本不知道被誰感染,重申我國武漢肺炎沒有出現社區傳播,民眾無需過度慌張。

由於我國未真正出現「社區感染」,指揮中心專家諮詢小組開會決議,各縣市大型活動,如元宵燈會、國際書展、演唱會等,都不用暫停舉辦,但張上淳提醒,如過去兩周內從中港澳地區回台,須自主健康管理者不宜出席,尤其來自湖北省來台者及確診個案密切接觸者都不可以參加。

另外,過年連假即將結束,托兒所、補習班陸續開學,張上淳表示,專家會議也認為疫情狀況尚未到需要延遲開學的地步,但如過去兩周從中港澳地區回台,應自主健康管理,需整天配戴口罩,來自湖北省來台者或確診個案密切接觸者,需暫緩去托育場所。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,目前開始採取自湖北省來台者或確診個案密切接觸者電子監控模式,可更進一步確認居家隔離成效,依可更落實隔離者不出入各縣市舉行大型活動等公共場所。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

明開工憂武漢肺炎傳播 侯友宜:自我健康管理最重要

撤離武漢疫區 206名日僑返抵東京5人身體不適

擔心武漢肺炎怕擴散 這家模特兒公司仍執意辦開工團拜

醫院篩檢武漢肺炎 傳有民眾咆哮不配合

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。