武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

武漢肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響。聯合報系資料照
武漢肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響。聯合報系資料照

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市淪陷,因應大陸發布旅遊禁令,交通部觀光局宣布,明天凌晨12時全台灣旅行社暫停出團到大陸旅遊。觀光局長周永暉表示,時間點從凌晨12時至1月31日,港澳不受影響、自由行也不受影響,若陸方延後禁令,台灣會再調配。

大陸文化和旅遊辦公廳稍早發布,為管控新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,切斷病毒傳播途徑,現將緊急通知暫停旅遊企業經營活動,即日起全大陸旅行社及在線旅遊企業,必須暫停經營團隊旅遊,以及機+酒旅遊產品,以出團的旅遊團隊可按合約完成行程。

周永暉表示,由於大陸已有多個城市爆發武漢肺炎,不少景點關閉、也無法地接,因此與旅行業公會全聯會研議,加上大陸今天宣布即日起禁止旅遊團活動,台灣比照從明天凌晨0時至1月31日暫停台灣團赴陸,若大陸有提前或延後,台灣會再調配,至於影響團客、人次仍在統計,今年比往年稍少。

另外,對於目前還有六團武漢團在台,最晚的兩團將在本月28日返回武漢,交通部長林佳龍指示觀光局研議旅行社提早返回武漢,觀光局表示,因涉及旅行社安排,這部分已與旅行社研議中。

對於兩岸觀光團禁令,雄獅旅行社稍早已宣布,即起至2月3日取消所有赴陸旅行團,除了手續費之外,全額退費。

雄獅表示,春節期間出團量大,許多民眾規畫到大陸過年,必須早一步讓旅客知道取消,因此稍早看到新聞後,緊急宣布2月3日前取消,2月4日以後的團,年後上班在看狀況,1月31日會決定,但目前初估至少影響3千人。

創新旅行社董事長李奇嶽表示,他的旅行社過年期間就有七團到大陸,包含江南、北京、合肥等,既然觀光局喊停,他們會配合暫停,後續將等政府公告辦理退費或轉團,此舉應可有效防止疫情擴散。

至於稍早傳出在台灣的武漢團,疑似感染肺炎、正在入院觀察,交通部表示尚未確認。中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,目前並沒有武漢民眾在台確診一事。

大陸發布旅遊禁令。圖/觀光局提供
大陸發布旅遊禁令。圖/觀光局提供
大陸發布旅遊禁令。圖/觀光局提供
大陸發布旅遊禁令。圖/觀光局提供

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎防疫 蘇貞昌:醫療口罩與N95停止出口一個月

武漢肺炎防疫戰硬起來! 菲律賓將遣返近500名武漢旅客

徵集隱瞞武漢肺炎線索 中國國務院:將派員督察

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

2019冠狀病毒疾病全球迅速蔓延,如今歐洲成了大流行的中心,德國確診數最近突破3萬人,疫情相當嚴峻,到目前為止卻只有100餘人死亡,引起各國專家的好奇。

新冠肺炎疫情風暴不見趨緩 義國禁令加嚴

義大利今天通報創紀錄新增627起新冠肺炎死亡病例,儘管政府拿出措施遏止疫情擴散,大流行仍加速蔓延。旅義25年的室內設計師...

繼新加坡之後 南韓副部長以上官員減薪與民攜手抗疫

韓聯社報導,南韓總理丁世均21日宣布,副部長級以上官員,包括總統和總理今起連續4個月減薪30%,將這些款項用於防疫。

英國全面關校 倫敦最快明天封城!

英國首相強生加強新冠肺炎防疫措施,各級學校周五(20日)起關閉。他也警告,如果必要的話,可能對倫敦和其他地區的居民實施更...

跟進維珍航空! 澳航月底將停飛所有國際線航班

澳洲最大航空公司澳洲航空(Qantas)19日表示,受新冠肺炎疫情大流行影響,將暫停所有國際航班,約兩萬名職員將停工。維...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。