我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

因應國內出現首例自中國大陸武漢返國嚴重特殊傳染性肺炎境外移入個案,中央流行疫情指揮中心持續統籌各部會人力。記者陳婕翎/攝影
因應國內出現首例自中國大陸武漢返國嚴重特殊傳染性肺炎境外移入個案,中央流行疫情指揮中心持續統籌各部會人力。記者陳婕翎/攝影

我國加入武漢肺炎防疫戰場,疾管署今公布,首例確診個案目前狀況穩定,沒有再發燒、呼吸正常,沒有腹瀉症狀,僅走路時會些微喘,醫院明天將在照胸部X光。目前持續於醫院負壓隔離病房治療中,確診個案的46名接觸者,其中1人輕微咳嗽無發燒,其餘皆無異常,將持續監測至2月4日。

除中國外,目前出現武漢肺炎的其他國家及地區共9例,包括泰國4例、台灣、日本、南韓、美國及澳門各1例,皆有武漢旅遊史。我國指揮中心副指揮官莊人祥表示,國內目前有12名通報疑似個仍隔離檢驗中,1例確診為昨公布女台商,年齡介於1至57歲,9名男性及4名女性,其中7例有肺炎症狀。

因應國內出現首例自中國大陸武漢返國嚴重特殊傳染性肺炎境外移入個案,莊人祥表示,中央流行疫情指揮中心持續統籌各部會人力,加強港埠檢疫措施及民眾風險溝通與衛教宣導,降低民眾恐慌;另針對醫療院所感染管制預作規劃、演練等,減少疫情對國內衝擊

2019新型冠狀病毒無特效藥,僅能以支持性療法治療,莊人祥表示,台灣出現首例確診個案有助臨床醫師取得第一手病程演變訊息,等到該例個案康復後,收治醫院會將臨床經驗分享我國其他醫療院所,作為治療參考。

依據中國疾控中心通報資料,目前中國大陸已確診440例個案,其中9例死亡,包括武漢市258例、黃岡市12例、廣東省17例、上海市6例、北京市10例、浙江省、重慶市各5例、天津市、四川省、江西省各2例以及河南省、雲南省、山東省、湖南省各1例,剩餘病例尚未公布省份。

原陸方稱「可防可控」的武漢肺炎,如今改口認病毒恐已變異一事,莊人祥表示,目前已知資料顯示確實病毒有人傳人可能,重申我國檢疫、疫調、防疫及醫院感染管控,一開始就是以人傳人模式防疫,世界衛生組織(WHO)今將舉行緊急專家會議,相信可更加瞭藉該冠型冠狀病毒特性。

疾管署自今日起會配送外科口罩至超商指定物流中心,再交由超商上架販賣。自1月22日及1月23日將釋出各100萬片,1月30日至3月20日止每週會再釋出100萬片,並視實際狀況彈性調整。再次呼籲中國大陸武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎台灣首例 指揮中心:患者治療中 疫情未進社區

台灣首例病患治療中 指揮中心:疫情未進入社區

發燒、乏力、乾咳、腹瀉?專家:記取教訓 官方應詳述症狀

口罩免搶! 衛福部今起釋出100萬片口罩至四大超商

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。