武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物。美聯社
武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物。美聯社

根據中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福上午在大陸國新辦記者會表示,武漢肺炎新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。

武漢肺炎在大陸的確診病例達440例,死亡9例,疫情擴散。大陸國家衛健委上午表示,將強化國際交流合作,加強與世界衛生組織、有關國家和港澳台地區的疫情訊息溝通。

中國疾病預防控制中心主任高福則指出,目前沒有證據表明已出現新型冠狀病毒感染肺炎的「超級傳播者」。

針對疫情防治工作,大陸國家衛健委副主任李斌上午在國新辦記者會表示,各級各類醫療機構必須嚴格落實發熱排査、預檢分診和首診負責制,認真篩查、有效救治新型冠狀病毒感染的肺炎病例,不得以醫療費用等任何理由推諉、拒收確診或疑似病例。

他指出,疫情發生後已推出七條處置措施。一是納入法定傳染病乙類管理,採取甲類傳染病的預防、控制措施,同時納入國境衛生檢疫傳染病管理。各地、各部門和各級各類醫療衛生機構可依法採取病人隔離治療、密切接觸者隔離醫學觀察等防控措施。

二是成立應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制。三是強化疫情監測報告工作,每日匯總發布全大陸各省份確診病例數據。四是指導武漢市製訂完善病例診治、應急監測,流行病調查處置採樣檢測等技術方案。對重症病例實行一人ー案,盡最大努力減少重症和死亡。

五是盡快査明傳染來源、傳播途徑,密切追蹤病毒毒力、傳播力的變化,做好應對疫情變化的技術準備,適時啟動特效抗病毒藥物和疫苗研發工作。六是強化國際交流合作,加強與世界衛生組織、有關國家和港澳台地區的疫情信息溝通,與世界衛生組織等及時、定期開展專家層面的防治技術細節交流。七是嚴格落實春運期間的防控措施。

李斌表示,接著將對不同地區、不同人群的疫情防控工作實行分類指導。在武漢市進一步強化疫情控制措施,嚴格落實市場監管和野生動物管控;嚴格落實機場、火車站、汽車站、碼頭等體溫篩檢,全力遏制疫情擴散。

在已發現病例省份強化疫情監測應對,落實五早措施(早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療)。在還未發現病例省份,制定完善應急預案和工作方案。

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

整理包/武漢肺炎逾400例釀9死 台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

防堵武漢肺炎 感染專家:可能再有新個案

澳門現首宗武漢肺炎確診個案 患者曾逗留賭場

相關新聞

別肉搜感染者!台首例武漢肺炎確診 加護醫師列10點省思

大陸武漢肺炎疫情持續延燒,21日一名55歲的女台商,發病9日自武漢返台,為我國第一例確診案例,讓台灣民眾群起戒備。有醫師就在臉書上列出10點省思,提醒大家及航空公司應注意事項外。更要民眾不要「肉搜」病患,一起對抗共同敵人「病毒」才是當務之急。

台男去過武漢生病刻意隱滿旅遊史 護理師爆氣開嗆

截至本(22)日止,武漢肺炎不斷擴散,中國已確診440例,死亡9例,而我國在昨(21)日有名55多歲女性赴武漢工作回國時,出現咳嗽、呼吸急促等症狀,疾管署證實為國內首例武漢肺炎確診病例,除此之外,有護理師在粉絲專業上發文,她表示收到消息,有台灣男子從武漢返台因感冒不適就醫,但男子未主動告知旅遊史,連住家地址也故意隱滿,護理師直嗆「拜託你們這些老鼠屎可以不要這樣嗎?」

武漢強制規定 進入公共場所一律配戴口罩

隨著疫情升溫,武漢市政府22日晚間宣布,即日起,進出所有公共場所,包括:酒吧、咖啡廳、理髮店、書店、商場、游泳館、體育場...

武漢肺炎進一步爆發:湖北已有十七人死亡

湖北省政府今晚召開新聞發布會,截至今天晚上八時,湖北省累計報告新型冠狀病毒感染確診病例444例,17人死亡。

英專家警告 武漢一地恐多達4千人感染新型肺炎

大陸央視新聞消息,結合國家衛健委和各地衛健委的通報數據,截至1月22日19時30分,央視新聞獨家匯總各地新型冠狀病毒感染...

武漢肺炎源頭曝光! 市場有百種野味價目表「可新鮮送貨」

根據中國網路上流傳的攤商價目表與當地媒體報導,極可能是爆發武漢肺炎疫情源頭的華南海鮮市場,販售幼狼和SARS病毒的中間宿...

新型冠狀病毒 日本專家:傳染力可能低於SARS

中國湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒的肺炎疫情,日本專家表示,新型冠狀病毒傳染力可能低於嚴重急性呼吸道症候群(SARS),但...

不漏一車、不漏一人!武漢對進出車輛人員實施疫情排查

為有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,武漢市決定22日起全市啟動進出城道口重大疫情排查防控工作,對過往車輛及人員實施疫情...

流行病專家曾光:控制住武漢 大陸其他地區就安全了

武漢肺炎逐漸擴散,疫情來勢洶洶。《第一財經》專訪大陸首席流行病學專家、國家衛健委高級別專家組成員曾光表示,對於傳染病的防...

中國:關心台胞健康 一中原則下世衛組織可協助

針對台灣出現首例武漢肺炎新型冠狀病毒感染病例,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會表示,「沒有人比中國中央政府更關心台灣...

錄音檔稱醫院收治疑似病例實施管制?指揮中心嚴正駁斥

出現首例武漢肺炎確診個案,台灣民眾人心惶惶,近日有網友在社群網站及軟體上散布內容提及「某醫院因收治疑似病例,已實施管制」...

武漢醫院以「葉克膜」救治 重症病人成功康復創首例

湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,確診病例持續增加,範圍遍及全國多地。武漢大學中南醫院周三(22日)就傳出好消息,醫生用人工肺(ECMO)成功救治一名重症病人,是全省首例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。