武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物。美聯社
武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物。美聯社

根據中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福上午在大陸國新辦記者會表示,武漢肺炎新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。

武漢肺炎在大陸的確診病例達440例,死亡9例,疫情擴散。大陸國家衛健委上午表示,將強化國際交流合作,加強與世界衛生組織、有關國家和港澳台地區的疫情訊息溝通。

中國疾病預防控制中心主任高福則指出,目前沒有證據表明已出現新型冠狀病毒感染肺炎的「超級傳播者」。

針對疫情防治工作,大陸國家衛健委副主任李斌上午在國新辦記者會表示,各級各類醫療機構必須嚴格落實發熱排査、預檢分診和首診負責制,認真篩查、有效救治新型冠狀病毒感染的肺炎病例,不得以醫療費用等任何理由推諉、拒收確診或疑似病例。

他指出,疫情發生後已推出七條處置措施。一是納入法定傳染病乙類管理,採取甲類傳染病的預防、控制措施,同時納入國境衛生檢疫傳染病管理。各地、各部門和各級各類醫療衛生機構可依法採取病人隔離治療、密切接觸者隔離醫學觀察等防控措施。

二是成立應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制。三是強化疫情監測報告工作,每日匯總發布全大陸各省份確診病例數據。四是指導武漢市製訂完善病例診治、應急監測,流行病調查處置採樣檢測等技術方案。對重症病例實行一人ー案,盡最大努力減少重症和死亡。

五是盡快査明傳染來源、傳播途徑,密切追蹤病毒毒力、傳播力的變化,做好應對疫情變化的技術準備,適時啟動特效抗病毒藥物和疫苗研發工作。六是強化國際交流合作,加強與世界衛生組織、有關國家和港澳台地區的疫情信息溝通,與世界衛生組織等及時、定期開展專家層面的防治技術細節交流。七是嚴格落實春運期間的防控措施。

李斌表示,接著將對不同地區、不同人群的疫情防控工作實行分類指導。在武漢市進一步強化疫情控制措施,嚴格落實市場監管和野生動物管控;嚴格落實機場、火車站、汽車站、碼頭等體溫篩檢,全力遏制疫情擴散。

在已發現病例省份強化疫情監測應對,落實五早措施(早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療)。在還未發現病例省份,制定完善應急預案和工作方案。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

防堵武漢肺炎 感染專家:可能再有新個案

澳門現首宗武漢肺炎確診個案 患者曾逗留賭場

影/武漢肺炎來襲 盧秀燕:拉高應變層級,二級開設

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。