快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

防武漢肺炎 農委會籲畜牧業者減少赴陸

黃金城表示,武漢肺炎看起來要防疫比非洲豬瘟困難度更高,因為非洲豬瘟要阻擋的是攜帶各項肉品、肉製品回台,但武漢肺炎在人身上,人會走動,且什麼時候發病難以預測。本報資料照片
黃金城表示,武漢肺炎看起來要防疫比非洲豬瘟困難度更高,因為非洲豬瘟要阻擋的是攜帶各項肉品、肉製品回台,但武漢肺炎在人身上,人會走動,且什麼時候發病難以預測。本報資料照片

武漢肺炎疫情升溫,農委會表示,理論上與中國大陸的官方交流從2016年開始,在農業方面已經全斷線,僅剩下少數的學術交流,農委會也掌握400多人與大陸頻繁往來的業者、畜主,提醒他們留意,在疫情升溫的當下,減少出入中國大陸。

衛福部疾管署表示,武漢肺炎病原體初步判定為新型冠狀病毒,除已知會感染人類的六種冠狀病毒以外,其他的動物宿主包括蝙蝠、豬、牛、火雞、貓、狗、雪貂等。並有零星的跨物種傳播報告。

農委會副主委黃金城表示,農委會也掌握400多名養殖業者、畜牧業者、動物用藥品販賣業者、牽涉到臨床、牧場方面的人員,也有學校老師在大陸進行學術交流者,這些人出入大陸次數較多,會不斷提醒,有些大型農企業在對岸有投資,農委會都會請員工申報名單,填寫身分證,回台時在機場防檢疫人員也會特別留意;這名單也會滾動式的檢討。

黃金城表示,武漢肺炎看起來要防疫比非洲豬瘟困難度更高,因為非洲豬瘟要阻擋的是攜帶各項肉品、肉製品回台,但武漢肺炎在人身上,人會走動,且什麼時候發病難以預測。

他說,農業方面官方往來幾乎完全斷掉,以防疫檢疫的角度,之前因為非洲豬瘟與中國大陸相關肉製品的往來已完全斷絕,官方就防疫交換意見,向大陸寫信、電子郵件都遭到已讀不回,官方對官方不太有直接交流,僅有少數的學術研討,農委會並沒有因此對人員進行管制,也沒有禁止去對岸交流,只是並沒有獲得對岸明確回應。

武漢肺炎 農委會 非洲豬瘟

延伸閱讀

15名醫務人員染武漢肺炎 武漢市長認對危害認識不高

難辨是流感或武漢肺炎 專家籲兩周內全面給付克流感

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎蔓延 美經濟學家:中國面臨重大挑戰

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。