快訊

馬哈迪回鍋夢碎!慕尤丁明宣誓就任馬來西亞總理

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

中研院發現癌細胞轉移機制 可助新藥開發

癌細胞轉移會導致癌症患者死亡率大增,中研院過去研究發現基因PSPC1是癌細胞轉移關鍵基因,如今研究團隊又發現其加速癌症轉移的關鍵機制,未來有助於發展癌症治療藥物。

中央研究院生物醫學科學研究所研究員周玉山,2018年時曾領先全球找出癌細胞轉移的關鍵基因(PSPC1),但癌細胞如何由靜轉動,學界至今仍在探索中。

中研院今天召開「找到加速癌症轉移的關鍵機制PSPC1基因把英雄變反派」記者會,周玉山與中研院博士後研究學者藍耀東在會中分享發現PSPC1加速癌症轉移的關鍵機制,研究成果也在12月登上期刊自然通訊(Nature Communications)。

藍耀東指出,過去研究發現PSPC1會藉由調控TGF-β1訊息傳遞來主導癌症轉移,近一步研究發現PSPC1可以把「英雄變反派」,PSPC1可以主導PTK6及β-catenin致癌性核質移位而加速癌症轉移。

藍耀東表示,在正常的細胞核裡,PTK6原本會箝制住PSPC1,但當PSPC1基因大量產生或發生突變時,PTK6酵素便不會與PSPC1互相作用,反而會自行移動到細胞質中,變成有致癌效果的「反派」。

藍耀東指出,PSPC1異常表現會觸發後續種種反應加速癌細胞的轉移,其中原本應該在細胞質的蛋白質β-catenin,也會因PSPC1的失控而進入到細胞核內刺激蛋白質Wnt3a的細胞自我分泌,造成另一套致癌反應:而經過這一系列過程,癌細胞就會變成移動力更強的「上皮至間質細胞」(EMT)或變形力更強的「癌幹細胞」(CSC),同時細胞內「轉化生長因子-β1」(TGF-β1)的致癌特性也會被活化。

不過,瞭解PSPC1的作用機制,還不能解決癌細胞移轉的問題,中研院研究團隊也透過研究精準定位PSPC1與PTK6作用的關鍵點「523號突變點」(Phospho-Y523-PSPC1),並藉此開發出「PSPC1抗癌抑制劑」(PSPC1-CT131)。

中研院表示,研究團隊從病人的肝癌組織中證實「523號突變點」可作為生物標記,只要偵測出「523號突變點」在肝癌組織中減少,就表示PSPC1造成的致癌機制已被活化,而團隊研發的「PSPC1抗癌抑制劑」,便可有效使小鼠體內的PSPC1正常表現,進而控制致癌分子的路徑,延長肝癌小鼠的存活率。

周玉山表示,根據臨床數據統計,約有60至70%的癌症患者體內PSPC1基因都有大量表現,透過這次研究成果,未來可藉由檢測病患癌組織中「523號突變點」的表現程度,預測腫瘤惡化的可能性,而「PSPC1抗癌抑制劑」則有對PSPC1及PTK6雙重抑制的效果,若可以用來控制腫瘤惡化與腫瘤轉移將提升病患存活的機會,對癌症治療創造更具體的貢獻。

癌症 癌細胞 基因

延伸閱讀

阻癌細胞發展 「琥珀酸」是關鍵

美發警示減肥藥恐致癌? 我國上市前已加註警語

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

中研院公布陳慶士學倫案懲處 十年內不得申請合作計畫

相關新聞

詹順貴轟交通部春節紅包是強拆 林佳龍:依法行政

交通部鐵道局1月13日發文通知台南鐵路東移案將被強拆的居民,要求2月15日前自行遷移,否則將再次強拆,前環保署長詹順貴質...

我國證實確診首例武漢肺炎 專家:做好長期抗戰準備

武漢肺炎疫情延燒,台灣今天也宣布淪陷,證實有首名確診案例。中研院生醫所兼任研究員何美鄉呼籲民眾無須恐慌,武漢肺炎尚未在社...

若載過疑似武漢肺炎旅客 台鐵將全面消毒站體及列車

我國今天出現首例武漢肺炎確診案例,台鐵緊急宣布成立「武漢肺炎防疫聯絡小組」處理應變相關事宜,除了加強車站疫情宣導,若有疑...

武漢出現醫院肺炎群聚 台灣增2名疑似通報病例

武漢肺炎疫情持續延燒,已擴散至亞洲各國。陸方今凌晨又公告,新增1名死亡病例,目前已累計4人因2019新型冠狀病毒喪命,另...

武漢肺炎升溫 疾管署:防疫物資足 全台逾千張負壓病床

武漢肺炎疫情持續升溫,今天中國又傳出新案例與死亡個案。中國官方今凌晨發出公告,新增一名89歲男性死亡病例,目前中國已累計...

中研院發現癌細胞轉移機制 可助新藥開發

癌細胞轉移會導致癌症患者死亡率大增,中研院過去研究發現基因PSPC1是癌細胞轉移關鍵基因,如今研究團隊又發現其加速癌症轉...

影/中火增2燃氣機組 盧秀燕:把中部人送進空汙毒氣室

環保署環評大會昨天馬拉松式審查「台中火力發電廠新建燃氣機組計畫」,經濟部承諾2部備用燃煤機組全年啟動時間不超過240小時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。