姚仁喜琢磨15年 遠百A13黃昏最美

「遠東建築獎:舊屋改造特別獎」昨天頒獎,建築師姚仁喜與群眾會談建築的文化、自然及精神面向。記者葉信菉/攝影 記者葉信菉/攝影
「遠東建築獎:舊屋改造特別獎」昨天頒獎,建築師姚仁喜與群眾會談建築的文化、自然及精神面向。記者葉信菉/攝影 記者葉信菉/攝影

遠東百貨A13昨天正式開幕,遠東建築獎邀請建築師、也是「國家文藝獎」獲獎人的姚仁喜與談。他表示,遠東百貨A13琢磨十五年才落成,採兼具科技、時尚感的銀色玻璃量體建築,黃昏時外牆會照映鄰近建物及陽光色澤,與周遭環境彼此幫襯,打造新型百貨面貌。

姚仁喜執業至今卅多年,曾於二○○五年獲母校柏克萊加州大學環境設計學院頒發「傑出校友獎」、二○○七年獲國家文藝獎、二○一四年獲美國建築師協會(AIA)頒發榮譽院士。他的建築作品多元,涵蓋商辦大樓、飯店、公共建築、宗教及學校案型等,擅長把人文與歷史觀點融入建築設計,代表作有故宮南院、水月道場、蘭陽博物館及甫落成的遠東百貨信義A13等。

姚仁喜以「建築的文化、自然及精神面向」為題。他認為,建築是人文及自然交融的載體,不必然是「水泥叢林」禍首,且引述聖嚴法師的話,主張建築的三大原則:一、不能破壞土地;二、不能過度裝飾,而是呈現其本來面目;三、完工的建築須像是存在此地很久很久而不突兀。

姚仁喜也十分重視手工,事務所裡有大大小小、全景或局部的各種模型,透過製作建築模型模擬建築過程。他以「台大次震宇宙館」為例,工作室在原模型的建物外表進行雕刻,設計不同角度可看見外牆上逐漸成形的天圓,後來再把作法實際加工在建築的遮陽板,透過不同寬窄序列的遮陽板創造視覺巧思。

談及最新作品遠百信義A13,姚仁喜說,此建築案琢磨十五年,過程中做過許多方案,最終是以兼具科技、時尚感的銀色與玻璃量體建築為主體,符合業主遠東百貨董事長徐旭東的期待。百貨內部規畫也融合時尚精品、餐飲老街、電影院、頂樓餐廳及超市等,創造一個適合各種年齡層的多元複合式商場。

建築

延伸閱讀

遠百信義店開幕 徐雪芳哽咽致詞

徐旭東:遠百邁向百貨5G時代第一步 感覺「好得很」

遠百信義A13正式開幕 試營運三週創三大百萬紀錄

開門迎客了!遠百信義A13「全台唯一智能商場」、台灣老街超吸睛 5成品牌是信義區獨家

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。