「國家對不起你們」 森林護管員年後可望收到加薪紅包

森林護管員面臨山上艱困環境,經常要走峭壁,沒有強大體力跟意志力很難克服。圖/汪竣泰提供
森林護管員面臨山上艱困環境,經常要走峭壁,沒有強大體力跟意志力很難克服。圖/汪竣泰提供

森林護管員工作風險高、挑戰大,但基本薪資加上危險津貼最多不超過4萬元,農委會主委陳吉仲還曾感嘆「這種薪水是國家對不起你們」。林務局去年底申請護管員薪水調高到4萬元,農委會已核准並轉呈行政院審核,若順利的話,全台約僱護管員可望在春節後收到「加薪大紅包」。

護管員薪資依約僱人員待遇計算,薪點折合率每點124.7元,報到後以三等220薪點支薪,每月薪資僅2萬7434元。再依年終考核成績調整薪點,最高只能到五等280薪點,也就是基本薪資3萬4916元就「登頂」。

林務局去年向行政院爭取「危險津貼」,可依勤務情況支領山地巡護作業費,每月約3千元至4千元,若遇嚴重森林火災、盜伐埋伏等特殊勤務,最多可增到7千元,但也是「有做才有」,並非固定收入。

為改善護管員待遇,林務局表示,近日研擬調高護管員薪點折合率,希望月薪可達4萬元以上,農委會已審核通過並轉送行政院。

林務局長林華慶指出,森林護管員需要具備非常多元的專業,工作繁瑣而辛苦,常需要離鄉背井,也經常面臨來自天災人禍的危險。

林華慶說,但護管員們都能忠於職守,且藉由親自訪視,他發現護管員們真是「臥虎藏龍」,有特種部隊退役的,還有前職棒選手與各種運動項目的國手等等。這些專長雖然未必能直接運用在森林護管工作上,但對於充滿挑戰與危險的職場環境,絕對有很大助益。

林華慶表示,有幸能有這麼多各方好手加入森林保護團隊,也會好好照顧珍惜這些瑰寶。所以過去3年來,透過各種方式讓社會大眾認識森林護管員與他們的專業,也在去年成功爭取到相當於危險加給的作業費調增。

林華慶說,但是2萬7千元到3萬5千元的基本薪資,相對於工作的專業性與危險性,實在太低,讓人不捨,因此目前林務局在農委會的支持下,已向行政院爭取調高薪資待遇,應該不久後就能有好消息。

薪資 行政院 農委會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

西港慶安宮今送春聯 除夕夜發7千個歲錢紅包

尾牙王笑傲全台 沈玉琳紅包價碼曝光!

樂當散財童子 憲哥狂發400萬紅包

台灣基進發送「台派紅包」 籲民眾過年幫拉好友簽罷韓連署

相關新聞

開車族笑了 油價明起調降0.7元

台灣中油公司今天宣布,自明(20)天凌晨零時起,各式汽、柴油價格每公升各調降0.7元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛...

「第30屆寒士吃飽30」總統府前開飯 創辦人曹慶看菜色

人安、創世、華山策略聯盟上午在總統府前廣場舉辦「第30屆寒士吃飽30」台北場愛心尾牙,邀請街友、社會邊緣人、獨居長輩、清...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。