快訊

「好多朋友死了」來台奉獻半世紀 義籍老神父淚求台灣救家鄉

行政院核准40億紓困弱勢 87萬人受惠每人加發4500元

水溝太臭都要找警察 110天天打不報案 竟是因「太無聊」…

警方將為民服務列入績效評比。圖/聯合報系資料照片
警方將為民服務列入績效評比。圖/聯合報系資料照片

身為「人民保母」的警察,除受理一般刑案、維護交通秩序之外,還肩負一項「為民服務」重責,不過,為民服務沒有設標準範圍,常有民眾連繁雜瑣碎的小事也報警,要求警方到場處理,勤務指揮中心都會要求派出所員警到場查看,但連找不到鑰匙、有人亂丟垃圾都報警,讓員警啼笑皆非。

據統計,一個警分局的勤務指揮中心一個月約接受五百五十件為民服務案,平均一個派出所每個月都有逾五十件需要處理。有人回家發現忘記帶鑰匙,也打一一○求助,員警抵達現場也只能協助請鎖匠開鎖;還有人因「水溝太臭、有人亂丟垃圾」報案,員警也只能轉交其他單位處理。

一名資深巡佐指稱,最常遇到的就是遺棄動物、亂丟垃圾等問題,警方並無開罰權利,但接獲報案,會通知相關單位如動保處、環保局等單位到場,再由主管機關開罰;有時遇到民眾不願配合出示證件,此時動保處、環保局等單位又會請警方協助「盤查」,要求民眾出示證件以便開單。

巡佐表示,這樣的作法卻也衍生一個新問題,是警方「盤查」理由是否足夠,依法警方盤查對象主要是針對可能涉及刑法的民眾,若只因對方涉及動保法或廢棄物清理法就盤查身分,是否符合比例原則?

曾在勤指中心服務十餘年的資深巡佐表示,有人幾乎每天都打一一○卻不報案,有時哭鬧,有時吵架,巡佐找到這位報案人後耐心詢問,發現他疑因太無聊,才打一一○找人聊天。

一名勤務指揮中心幹部指出,類似情況已涉犯社會秩序維護法第八十五條「故意向公務員謊報災害」、「無故撥打警察機關報案專線,經勸阻不聽」等規定,依法可拘留或處一萬兩千元以下罰緩,民眾勿以身試法。

警察 公務員 動保法

延伸閱讀

【青春名人堂】石芳瑜/失物

疑撿拾寶特瓶空罐不慎摔落水溝 陳屍12小時才被發現

水患後2個月…威尼斯運河乾成水溝

提供更多入門車款選項!改以鑰匙啟動的Gogoro VIVA Lite揭曉

相關新聞

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

從底層翻身後性情大變 他成「超人」信徒

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍第76屆威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

人口減少時代將來臨 日學者提「摺疊城市」因應

人口減少時代即將來臨,繼承日式都市計畫體系的台灣,應密切觀察日本城鄉發展的示範。日本都市計畫中央集權使地方政府無力規範土地開發,觸發市鎮營造公民運動,不但催生修法強化民間參與規劃,也引發台灣1980年代後期開始社區營造風潮。

拒當父母官!政府勞動者也要正常工時與健康

忙了30小時沒闔眼,最後武漢包機回國的台商還是新增一名冠狀病毒確診病例,衛福部長陳時中在記者會上落了淚,引來臉書10萬則留言要他趕快去睡覺。可以想見,部長背後有更多基層醫護、公衛、關務人員累到想哭,因為他們的不眠不休,才能擋住疫情在台灣大爆發。

台劇發展新思維 《國際橋牌社》影響影視產業

《國際橋牌社》第一季已完結,作為台灣首部政治劇,開播以來話題不斷,但高討論度相當程度代表高收視,台灣人終於有了自己的政治劇,多年後我們再回頭看向此時,《國際橋牌社》將位於什麼樣的歷史定位?《國際橋牌社》的出現,又能為台灣影視產業帶來什麼影響?

《想見你》莫俊傑 呈現障礙者的複雜人設

由施柏宇飾演的主要角色之一莫俊傑,在人物設定上是右耳聽不見聲音的聽損者,他的右耳需要仰賴助聽器才能較清楚地聽見聲音,而他的左耳是沒有聽力障礙的。換言之,莫俊傑是一位單側聽損者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。