快訊

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

嘉義市府今遭搜索 吳姓專員疑涉貪被檢廉帶回

推數位身分證受質疑 內政部:以最嚴謹態度推動

圖為數位身分證初稿。聯合報記者賴于榛/翻攝
圖為數位身分證初稿。聯合報記者賴于榛/翻攝

有民間團體質疑數位身分識別證的法律規範不足,恐有侵害民眾隱私的風險,對此,內政部表示,政府會聽取各界意見,做好對個人隱私及資安的保護工作,完備相關法規規範,以最嚴謹的態度,審慎推動數位身分識別證。

內政部表示,數位身分識別證與紙本身分證一樣,只有身分識別的用途,卡面資料比現行國民身分證更少,防偽功能較現行身分證更高,晶片資料會透過加密保護,要民眾同意輸入讀取碼或密碼,才能取用,充分尊重民眾的隱私及自主權。

內政部指出,數位身分識別證是國民身分證結合自然人憑證,使用時與自然人憑證一樣,不會在憑證中心留下任何紀錄;由於晶片已存有個人身分基本資料,無須連回內政部取用個資,內政部不會留存民眾使用紀錄,絕對不會有政府監控的問題。

內政部表示,依戶籍法規定,內政部已訂有國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法,將配合數位身分識別證的發行進行修正。同時,也將訂定國民身分證全面換發辦法,規範全面換發數位身分識別證應遵循事項。

此外,關於數位身分識別證所涉及個資保護、資訊安全以及自然人憑證之電子簽章等事項,將分別遵循個人資料保護法、資通安全管理法及電子簽章法之規定辦理,足以建構一個綿密的防護網。

對於數位身分證晶片安全及私密金鑰對產製的疑義,內政部重申,晶片作業系統、資通產品等均必須符合國際標準。晶片私密金鑰對產製是依據自然人憑證的相關規範辦理,金鑰對須在晶片中自行運算產生,確保私密金鑰無法匯出、重製,任何人都無法取得該私密金鑰,也無法被製卡廠商掌握私密金鑰。

內政部強調,數位身分識別證的發行是順應數位化國際潮流,並與世界接軌的重要工作,關於外界所關心的事項,政府一定會在完備法制、保障個資、維護資安的基礎上,以最嚴謹的態度,審慎推動。同時也會持續與各界溝通並接受民意的監督,希望社會各界共同一起努力,讓民眾享受智慧政府各項便利服務。

內政部 身分證 個資

延伸閱讀

反滲透法釋疑 政院指示陸委會成立小組討論違法行為

全國地價指數 台中跌最大、新北終結連6跌

全國地價指數公布 台中跌最大、新北終止連六跌

高通5G晶片傳降價 牽動聯發科毛利率

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。