快訊

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

4年100億元 漁業署推改善養殖漁業計畫

漁業署代理署長張致盛今天表示,全球養殖魚消費量已逾海撈,將推4年100億元改善養殖漁業發展計畫。漁業署說,待行政院審核,預計110年啟動,包含改善淨排水與改造產業鏈。

張致盛出席「鱻享事成 富貴好魚引進門─推廣國產養殖水產品年節用魚」記者會,呼籲民眾春節多享用養殖魚,不一定非要買比較貴的海撈魚不可。他並說,2014年起,全球養殖魚的消費量已經超過捕撈,而且養殖漁業發展在台灣非常重要,農委會最近已經提出4年期新台幣100億元的改善養殖漁業發展計畫。

中央社另訪漁業署副署長林國平,他說,因應全球海洋生態變化海洋資源日漸減少是根本的原因,上述計畫是中程計畫,已向行政院提出申請,等待審核中,希望獲得100億元預算支援,預計從110年啟動,執行到113年止。

他告訴記者,這個計畫區分為兩大面向,首先是改善生產區的淨排水設施,讓用水不專一現況改善,藉此提升水質、降低疫病感染,還有使用智慧監控、強化產銷履歷及養殖認證的推動比例,讓水產品品質再提升,以利內外銷市場耕耘。

其次是養殖漁業生產鏈改造,包含打造運輸、加工、冷凍的運作,也會規劃設置初級加工場。

他並說,主要產區是彰化縣以南的西南部縣市,還有宜蘭縣、新竹縣,具體執行計畫將與地方政府研議。

張致盛說,目前全台漁產產值1000億元左右,其中600億元是遠洋漁業為主所貢獻的外銷產值,400億元是沿近海漁業及養殖漁業的產值,前述改善養殖漁業發展計畫,會挑選五大主力外銷養殖魚種,即吳郭魚、虱目魚、石斑魚、午仔魚、鱸魚,還有貝類的文蛤與牡蠣。

還有推動無特定病原(SPF)種蝦給業者飼養,以振興養蝦產量,滿足內需市場需求。

漁業署 行政院

延伸閱讀

春節魚貨漲跌互見 農委會推國產金鯧取代白鯧

悲慘童年…分屍案凶嫌 無言的一生

分屍主嫌從小受虐誓言不要再回監獄 死者家屬認屍痛哭

女華僑分屍案 警不排除行竊失風行凶

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。