親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

選台北、捨北京 布拉格締姊妹市 上海鬧分手

2020-01-14 23:49聯合報 記者邱瓊玉林則宏/台北報導

北市長柯文哲與布拉格市長賀瑞普在台灣時間13日晚間9時許,於布拉格市政廳簽署姊妹...
北市長柯文哲與布拉格市長賀瑞普在台灣時間13日晚間9時許,於布拉格市政廳簽署姊妹市協定,並種下一棵台灣杉的小樹苗。 圖/北市府提供
分享

無懼北京政府施壓,布拉格市長賀瑞普在台灣時間13日晚間9時和台北市柯文哲,在布拉格市政廳簽署姊妹市協定,雙方還一起種下一棵台灣杉的小樹苗。賀瑞普致詞時更意有所指的表示,人們選擇新舊朋友應該更為謹慎,尤其是當老朋友處境艱難的時候;兩市在地理位置上分隔遙遠,但對民主價值、人權文化自由的尊重,將我們串連起來。

在柯文哲與捷克首都布拉格締結姊妹市後,上海市政府十四日宣布,上海市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來,並痛批布拉格市政當局,「粗暴干涉中國內政,公然挑戰一個中國原則」。

捷克總統齊曼呼籲強化中國與捷克間的交流,不過立場向來「親台」的賀瑞普,不僅數度來台,更公開反對「一中原則」,去年10月取消與北京姊妹市協議的決定,改和台北市簽署姊妹市。為此,柯文哲12日深夜率領市府團隊赴歐展開11天參訪行程,首站到布拉格並在13日晚間和賀瑞普簽署協定,雙方正式締結為姊妹市。

賀瑞普表示,人們選擇新舊朋友應該更為謹慎,尤其是當老朋友處境艱難的時候,正確和容易之間,更重要的是道德上的選擇,很高興簽署之後,兩市長久的合作,將升格為姊妹市的等級,兩市市民彼此可以互相學習,促進雙方繁榮。

賀瑞普還說,台北就像是他第二個故鄉,自己時常懷著感恩心情回想旅台時光以及當時的人們;柯文哲則是當場再邀賀瑞普來台,「台灣是你的第二個家,歡迎再來台灣,台灣一定會熱情歡迎你」。

在兩市市長見證下,北市府和布拉格市府官員也簽署動物園、觀光合作、智慧城市等三項備忘錄,動物園還贈送2隻穿山甲給布拉格。

對賀瑞普棄北京市改和台北簽署姊妹市,柯文哲直言,布拉格可和所有城市締結姊妹市,北京應該也要讓布拉格和世界上所有城市締結姊妹市,這才是對的;就像台北渴望和世界交朋友一樣,北京不應該去限制,應該要樂觀其成。

北京柯文哲北市

延伸閱讀

台北與布拉格成姊妹市 上海暫停與布拉格官方往...

布拉格棄北京改和台北締姊妹市 柯文哲:北京不...

布拉格棄北京 市長賀瑞普:感受不到中國的尊重

熱門文章

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

2020-01-17 08:00

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

2020-01-17 11:47

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

2020-01-17 11:24

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

2020-01-17 08:00

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

2020-01-17 16:42

陳師孟請辭監委 蔡總統指示慰留但「尊重他最後決定 」

2020-01-17 09:32

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

2020-01-17 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top